横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-09-29 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル
 
本日の特選メニュー
 ・さつまいもパン(独自献立)      
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・肉(にく)だんごの甘(あま)酢(ず)あんかけ(1〜4年 3こ  5〜6年 4こ)      
 ・あんにんゼリー    ・くきわかめスープ
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 632kcal  たんぱく質 26.6g
メニューを写真で見る サツマイモパンには糖度12度以上のサツマイモが使われています。
2005年9月29日の給食  パンの中身
教室探検
○写真撮るの?ちょっと待ってて・・・
   4月から牛乳パックのリサイクルに取り組んでいます。手を使って簡単に処理できます。(6年)
6年生
6年生
6年生給食風景
十分楽しんでいます
 
○えっ何?このパン・・・あ、おいしい!! わってみて初めてわかる秋の味(5年)
5年生
5年生
5年生給食風景
何よりも楽しい?給食時間
ぱくぱくだより本文
<くきわかめスープ のはなし>
  日本(にほん)は、海(うみ)にかこまれいる国(くに)なので、昔(むかし)から魚(さかな)や海(かい)そうをたくさん食(た)べてきました。
  今日(きょう)のスープは、わかめの「くき」の部分(ぶぶん)を使(つか)った「くきわかめスープ」です。
  海(うみ)で育(そだ)ったわかめには、丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)や歯(は)を作(つく)る「カルシウム」や、おなかの調子(ちょうし)をととのえてくれるはたらきがある「食物(しょくもつ)せんい」がたくさん含(ふく)まれています。

問題(もんだい):

 くきわかめは、どんな食(た)べものの「くき」のことですか?
  (1) こんぶ    (2) わかめ   (3) ひじき

問題(もんだい)のこたえ
  (3) わかめ

  くきわかめや、ひじきなどの海(かい)そうは、体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえてくれる「緑色(みどりいろ)のはたらき」もありますが、筋肉(きんにく)などの体(からだ)を作(つく)る「赤色(あかいろ)のはたらき」もあります。
一口メモ
 今日はお休みです。


Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School