横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-10-04 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル

本日の特選メニュー
 ・ツイストロールパン    ・スパゲティきのこソース(ちょっとしたレストランをしのぐ味の良さ!!)
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)     ・フレンチサラダ
 ・ドライプルーン
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 632kcal  たんぱく質 24.0g
メニューを写真で見る
2005年10月4日の給食
教室探検

○給食当番も上手にできるようになりました。
   ・・・みんな食欲旺盛で、おかわりは大変!!(2年)

2年(当番じょうずでしょ)
2年(おかわり大作戦)

ぱくぱくだより本文

<スパゲティきのこソースのはなし>
 秋(あき)は、いろいろな食(た)べ物(もの)を収穫(しゅうかく)する時期(じき)で、栄養(えいよう)がたっぷり入(はい)ったおいしい食(た)べ物(もの)がたくさんあります。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には、スパゲティのソースに旬(しゅん)のきのこが入(はい)っています。
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で使(つか)っているきのこは、しめじ・えのきたけ・マッシュルーム の3つです。
 きのこには、体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえてくれるはたらきがあります。
 香(かお)りの良(よ)い、旬(しゅん)のきのこをよく味(あじ)わって食(た)べてください。

問題(もんだい):
  きのこは、何色(なにいろ)の食(た)べ物(もの)のはたらきをしますか?
  (1) 赤色(あかいろ)   (2) 黄色(きいろ)    (3) 緑色(みどりいろ)

問題(もんだい)のこたえ
  (3) 緑色(みどりいろ)
 きのこや野菜などの緑色(みどりいろ)の食(た)べ物(もの)は、体(からだ)の中(なか)でカゼをひきにくくしてくれたり、おなかの調子(ちょうし)をととのえてくれたりしてくれます。
一口メモ
 今日はお休みです。

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School