横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-10-05 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル

本日の特選メニュー
 ・はいがごはん       ・ひじきの炒(いた)め煮(に)
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)    ・ちくわのごまあげ
 ・こんにゃくゼリー
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 662kcal  たんぱく質 24.7g
メニューを写真で見る
2005年10月5日の給食
教室探検

○ごめんねさい。きょうはおやすみ。

ぱくぱくだより本文
<鉄(てつ)が多(おお)い食(た)べ物(もの) のはなし>
  鉄(てつ)は、私(わたし)たちの体(からだ)の中(なか)で、血液(けつえき)を作(つく)るもとになる大事(だいじ)な栄養素(えいようそ)です。鉄(てつ)が足(た)りないと、「貧血(ひんけつ)」といって頭(あたま)がボーっとしたり、つかれやすくなったりします。
  鉄(てつ)が多(おお)い食(た)べ物(もの)には、ほうれん草(そう)・レバー・あさり・ひじき・いわし・こまつな などがあります。
  鉄(てつ)が多(おお)い食(た)べ物(もの)を食(た)べて、元気(げんき)な体(からだ)を作(つく)りましょう。

問題(もんだい):
  今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で、鉄(てつ)が多(おお)い食(た)べ物(もの)はどれですか?
(ヒント:3つあります)

問題(もんだい)のこたえ
  今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で鉄(てつ)が多(おお)い食(た)べ物(もの)には、ひじき・あさり・こまつな の3つがあります。
一口メモ
 今日はお休みです。

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School