横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-10-06 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル

本日の特選メニュー
 ・丸(まる)パン          ・ビーンズシチュー
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)       ・海(かい)そうサラダ
 ・ブルーベリージャム
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 661kcal  たんぱく質 28.0g
メニューを写真で見る
2005年10月6日の給食
教室探検

○ごめんねさい。きょうはおやすみ。

ぱくぱくだより本文

<ブルーベリー のはなし>
  ブルーベリーは、北(きた)アメリカで生(う)まれて、今(いま)から30年(ねん)くらい前(まえ)に日本(にほん)でも作(つく)られるようになりました。
  ブルーベリーの色(いろ)のもとである「アントシアニン」は、視力(しりょく)の下(さ)がるのを防(ふせ)いだり、目(め)のつかれをとったりしてくれます。また、「食物(しょくもつ)せんい」がたくさん含(ふく)まれているので、腸(ちょう)のはたらきをよくしてくれます。

問題(もんだい):
「アントシアニン」が入(はい)っている食(た)べ物(もの)はブルーベリーの他(ほか)に何(なに)がありますか?
(ヒント:ブルーベリーと似(に)た色(いろ)をしている食(た)べ物(もの)です)
  (1) ぶどう  (2) なす  (3) わかめ

問題(もんだい)のこたえ
  (1) ぶどう  (2) なす
  ぶどうやなすのむらさき色(いろ)が「アントシアニン」です。
  10月(がつ)10日(とおか)は、目(め)の日(ひ)(目(め)の愛護(あいご)デー)です。アントシアニンの入(はい)った食(た)べ物(もの)を食(た)べて、目(め)を大切(たいせつ)にしましょう。
一口メモ
 今日はお休みです。

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School