横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-11-21 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル
 
本日の特選メニュー
 ・胚芽(はいが)パン   ・野菜のスープ煮(に)
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)    ・サーモンフライ      ・ボイルドキャベツ
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 686kcal  たんぱく質 30.6g
メニューを写真で見る 
2005年11月18日の給食
教室探検

○今日はお休みです。

ぱくぱくだより本文

<さけのはなし>
  さけには、シロザケ・ギンザケ・キングサーモン・ベニザケなどの種類があります。一般的に「さけ」と呼ばれるのは、シロザケのことです。
  さけは、日本の中部地方からアメリカのオレゴン州までの広い地域でとれます。海でとれるさけは、脂肪やうまみがあってとてもおいしいです。(なぜなのか、よく考えてくださいね)
  さけは、体長1m、体重10kg前後のとても大きい魚です。今日はさけをふらいにしました。

問題(もんだい):
 「さけ」を英語で何といいますか?

問題(もんだい)のヒント
 AETの先生に聞くのは反則です。自分で調べてください。
  (1) サーモン (2) アキアジ (3) トキシラズ

一口メモ
 さけは保護政策やふ化事業の成果で、日本でもたくさんとれるようになり、今では輸出されるようになっています。でも、輸入されているものも多いのです。なぜなのかあなたも調べてみませんか?


Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School