横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-12-7 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル

本日の特選メニュー
・ぶどうパン         ・わかさぎのカレーあげ
・牛乳(ぎゅうにゅう)      ・マッシュポテト
                 ・オニオンスープ
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 620kcal  たんぱく質 25.2g
メニューを写真で見る
教室探検

○1年生 給食準備です。

1年生ー2
1年生ー1
白衣を着て、身支度を整えます。

配膳が手早くなりました。

ぱくぱくだより本文
<わかさぎ のはなし>
  今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には、「わかさぎ」という魚(さかな)が使(つか)っています。わかさぎは、骨(ほね)まで食(た)べられる魚(さか な)です。わかさぎを食(た)べると、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしてくれるはたらきがある「カルシウム」をたくさんとることができます。
  今日(きょう)は、わかさぎをカレーの味(あじ)をつけました。

問題(もんだい)1:わかさぎと同(おな)じ色(いろ)の食(た)べ物(もの)の仲間はどれですか?
(1)ぶどうパン  (2)じゃがいも  (3)牛乳(ぎゅうにゅう)

問題(もんだい)のこたえ
(3)牛乳(ぎゅうにゅう)

わかさぎや牛乳(ぎゅうにゅう)は、赤色(あかいろ)の食(た)べ物(もの)で、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしてくれるはたらきがあります。

一口メモ
 今日はお休みです。

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School