横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-12-15 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル

本日の特選メニュー
・まるパン           ・フライドチキン
・牛乳(ぎゅうにゅう)     ・野菜(やさい)のスープに
                 ・みかん
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 716kcal  たんぱく質 28.6g
メニューを写真で見る
教室探検

○給食室ではマスクや帽子など身支度をしっかり整え、いただきますの挨拶をします。

給食室前で
今日は特別メニューです。
「○年○組 いただきまーす。」
「フライドチキンおいしいでーす。」

ぱくぱくだより本文
<みかん のはなし>
  みかんは、冬(ふゆ)が旬(しゅん)のくだものです。みかんには、ビタミンC(シー)がたくさんふくまれていて、みかんを2個(こ)食(た)べると1日(にち)に必要(ひつよう)なビタミンC(シー)をとることができます。
  ビタミンC(シー)は、肌(はだ)をみずみずしくし、血管(けっかん)と骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にしてくれます。さらに、風邪(かぜ)やインフルエンザなどのウイルスに負(ま)けない丈夫(じょうぶ)な体(からだ)を作(つく)ってくれます。また、みかんのすっぱさには、体(からだ)の疲(つか)れをとってくれるはたらきがあります。

問題(もんだい):1日(にち)に必要(ひつよう)なビタミンC(シー)をとるには、みかんを何個(なんこ)食(た)べるといいですか?
  (1) 1こ     (2) 2こ     (3) 3こ

問題(もんだい)のこたえ
  (2) 2こ
    ビタミンC(シー)は、体(からだ)の中(なか)にためておくことはできないので、1日(にち)の量(りょう)をとりすぎないようにして、毎日(まいにち)とるようにしましょう。

一口メモ
 今日はお休みです。

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School