横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-12-20 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル
 
本日の特選メニュー
・麦(むぎ)ごはん         ・きりたんぽ
・牛乳(ぎゅうにゅう)       ・かぼちゃのそぼろあんかけ
・なっとう(+しょうゆ)
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 620kcal  たんぱく質 25.2g
メニューを写真で見る
12月20日の給食
教室探検

○。

ごちそうさまでしたー
お願いしまーす12
食器はここで返します。 

ゴミは分別して出します。

 
ぱくぱくだより本文
<きりたんぽ のはなし>
  きりたんぽは、秋田県(あきたけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。
  きりがんぽができたのは、昔(むかし)、木(き)こりが山(やま)で仕事(しごと)をするときに、弁当(べんとう)の残(のこ)りごはんを長(なが)い棒(ぼう)にまきつけて、たき火(び)で焼(や)いて食(た)べたこと、と言(い)われています。
  今日(きょう)のきりたんぽには、きりたんぽ・とり肉(にく)・こんにゃく・にんじん・だいこん・ごぼう・みずな・長(なが)ねぎ・しめじの9種類(しゅるい)の食(た)べ物(もの)が入(はい)っています。
  きりたんぽを食(た)べて、体(からだ)をあたためてください。

問題(もんだい):きりたんぽを作(つく)るときの材料(ざいりょう)は何(なん)ですか?
(1) ごはん   (2) 小麦粉(こむぎこ)   (3) じゃがいも

問題(もんだい)のこたえ
(1)ごはん

 秋田県(あきたけん)では、寒(さむ)い季節(きせつ)にきりたんぽ鍋(なべ)を食(た)べます。


一口メモ
 今日はお休みです。


Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School