横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-12-21 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル

本日の特選メニュー
・ロールパン       ・ベーコンエッグ
・牛乳(ぎゅうにゅう)   ・ワンタンスープ
・みかん
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 595kcal  たんぱく質 24.8g
メニューを写真で見る
教室探検

今日はお休みです。

ぱくぱくだより本文

<にらのはなし>今日のワンタンスープにはにらが入っています。にらの濃い色は「カロテン」という成分です。「カロテン」は、ひふがカサカサになるのを防いだり、風邪に負けない体を作ったりしてくれる働きがあります。また、「カルシウム」がたくさん含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれる働きもあります。さらに、にらは、体を温めてくれる働きもあります。ワンタンスープで体を温めてください。

問題:ワンタンスープにはどんな食べ物が入っていますか?7種類の食べ物が入っています。

問題(もんだい)のこたえ
ワンタン、豚肉、にんじん、キャベツ、もやし、ねぎ、にらの7種類です。

<ワンタン のはなし>
  給食のワンタンスープのワンタンは、ワンタンの具の肉を味つけして、ねったものを一つ一つ皮に包んで作りました。

一口メモ
ベーコンエッグは一つひとつアルミホイールの型にベーコンを入れ、卵を割って入れ、それらを蒸して作りました。

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School