横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2006-1-23 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル
 
本日の特選メニュー
・はいがごはん       ・すき焼(や)き風(ふう)煮(に)
・牛乳(ぎゅうにゅう)     ・ぶどう豆(まめ)
                 ・おひたし
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 690kcal  たんぱく質 30.8g
メニューを写真で見る
1月23日の給食
教室探検

○1年生 楽しくおいしくいただきました。

1年生−1
1年生−2
おいしい顔!! 

グループで仲良く食べます。

 
ぱくぱくだより本文

<すき焼(や)き風(ふう)煮(に) のはなし>

  「すき焼(や)き」は、今(いま)から150年(ねん)くらい前(まえ)に、横浜(よこはま)の店(みせ)で 「牛(ぎゅう)鍋(なべ)」という名前(なまえ)で 出(だ)されたのが始(はじ)まりです。
  外国(がいこく)の文化(ぶんか)とともに、たくさんの料理(りょうり)や食品(しょくひん)が入(はい)ってきましたが、「牛肉(ぎゅうにく)を食(た)べ る 」という習慣(しゅうかん)も一緒(いっしょ)に入(はい)ってきました。
  「牛(ぎゅう)鍋(なべ)」は、牛肉(ぎゅうにく)をみそとねぎで煮込(にこ)んだもので、「すき焼(や)き」は、「牛(ぎゅう)鍋(なべ)」をもとに考(かんが )え出(だ)された料理(りょうり)です。

 問題(もんだい):今日(きょう)の「すき焼(や)き風(ふう)煮(に)」には、どんな食(た)べ物(もの)が入(はい)ってますか?

 ヒント(7つの食(た)べ物(もの)が入(はい)っています)

 問題(もんだい)のこたえ
 「牛肉(ぎゅうにく)・しらたき・豆(とう)ふ・ねぎ・しゅんぎく・えのきたけ・ふ」の7つの食(た)べ物(もの)が入(はい)っています。

一口メモ
 今日はお休みです。


Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School