横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2006-1-24 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル

本日の特選メニュー
・ロールパン        ・五目(ごもく)焼(や)きそば
・牛乳(ぎゅうにゅう)    ・杏仁ゼリー
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 690kcal  たんぱく質 30.8g
メニューを写真で見る
教室探検

○今日は、給食室の様子をご覧ください。

揚げたてのそば
焼きそばのたれ
 おそばは学校で揚げています。

大鍋で約300人分の焼きそばのたれを作ります。

ぱくぱくだより本文

<中華(ちゅうか)料理(りょうり) のはなし>
  今(いま)から150年(ねん)くらい前(まえ)に横浜(よこはま)の港(みなと)から外国(がいこく)の文化(ぶんか)と一緒(いっしょ)に、いろいろな国(くに)の料理(りょうり)が入(はい)ってきました。そのころから、横浜港(よこはまこう)のまわりには、たくさんの中国人(ちゅうごくじん)が住(す)み、中華(ちゅうか)料理店(りょうりてん)を始(はじ)めました。今(いま)では、横浜(よこはま)といえば「中華街(ちゅうかがい)」「中華(ちゅうか)料理(りょうり)」といわれるほど有名(ゆうめい)になりました。
  給食(きゅうしょく)では、「麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)」「しゅうまい」「春巻(はるま)き」「ぎょうざ」などの中(ちゅう)華(か)料理(りょうり)がよく出(で)ますが、今日(きょう)の「五目(ごもく)焼(や)きそば」も中華(ちゅうか)料理(りょうり)です。
  具(ぐ)がたくさん入(はい)った「五目(ごもく)焼(や)きそば」をたくさん食(た)べてください。

問題(もんだい):今日(きょう)の「五目(ごもく)焼(や)きそば」には、何(なに)が入(はい)っていますか?

ヒント: 13この食(た)べ物(もの)が入(はい)っています。

問題(もんだい)のこたえ
  めん・豚肉(ぶたにく)・しょうが・いか・えび・うずら卵(たまご)・にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・にら・たけのこ・しいたけ      の13この食(た)べ物(もの)が入(はい)っています。

一口メモ
 今日はお休みです。

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School