卓球部

卓球というスポーツは、年齢・性別を問わず広く愛好者がいます。

下は小学生以下から、上は80歳以上まで全国大会に参加する人がいます。

昨今では、高齢者の健康維持や事故後のリハビリなどに採り入れている病院や看護施設なども多く、 卓球は、多くの方の健康管理にも一役買っています。

競技はいたってシンプルで、2グラムの球をラケットで打ち合います。

しかし、大会ともなれば、一転して工夫してボールに変化を与えたりコースを変えながら 素早く動いてラリーを行い得点を重ねていき自らを勝利に導くスポーツです。

そんな魅力からか、現在も愛好者が増え続けているそうです。

そして何よりも、体全体を使うので、終わったあとは心地よい満足感が漂います。

わが鶴工卓球部も現在11名の部員がいます。

中学校からの経験者や高校に入って部活動紹介を見て入部した人もいます。

部員は日々技術の向上を目指し練習しています。

年間に練習試合を含めると約40試合行います。

勝負は割と早くつくので、負けたら自分の欠点を見つけて次の試合につながるよう練習に取り組みます。

みなさんも、是非生涯スポーツとして、卓球をやってみませんか!