About My Shop

本部活動では、部員は2年生8人、1年生3人の計11人と少ない部員数ではありますが、上位の大会出場を目指し、勝つことの喜び、仲間と1つの目標に向かって協力するころの大切さのみならず、試合に臨むまでの過程に耐えられる力を養うことを目的にしています。技能の習得のため日々厳しい練習に取り組み、練習試合を多くこなすことで、日頃の練習の成果を発揮し、また実践の中から生まれる課題を見つけ、さらなる高みを目指しています。
 また、単に強さだけを求めるわけでなく、少ない部員たち一人ひとりが2人、3人の役割を果たしながらチームのために貢献できるよう「気づく」「声をかけあう」「補いあう」ことを意識させ、意識の高い活動を心がけています。秋の市大会新人戦では、第三位となり県大会への出場権を獲得しました。これからも、厳しい活動ではありますが、ソフトボールを楽しみながら充実した活動にしていきたいと思います。