『すましそうめん』


ひとり分の栄養価
エネルギーたん白質脂 肪カルシウム塩 分ビタミンA ビタミンB1ビタミンB2ビタミンC
85kcal3.7g2.4g31mg0.9mg1.6g651 I.U.0.03mg0.08mg5mg

【 材 料 】(ひとり分)


   ・そうめん    15g    ・塩        1g
   ・うずら卵(缶) 16g    ・しょうゆ   0.6g
   ・にんじん     7g    ・削り節    0.5g
   ・こまつな     6g    ・だし昆布   0.3g
   ・干ししいたけ 0.3g    ・水      140cc
   ・しょうが   0.3g

【 作り方 】
  1. だし昆布はふきんで軽く表面のほこりをおとし,水から入れて80℃になったら引き上げすぐに削り節を入れふっとうしたら火をとめ,こしてだしをとる。
  2. 干ししいたけはぬるま湯でもどし,せん切りにする。(もどし汁も使用する)
  3. にんじんはせん切りにする。
  4. こまつなは2cmに切り,色よくゆでる。
  5. しょうがはすりおろしてしぼる。
  6. うずら卵は缶を洗ってからあけ,水けをきっておく。
  7. そうめんは1/2に折り,ゆで,流水ですすぐ。
  8. 1に干ししいたけ,調味料,しょうが汁,うずら卵,7のそうめんを加えひと煮立ちさせる。
  9. 火を止め,こまつなをちらす。

食べものアイランドにもどる