『すましそうめん』
ひとり分の栄養価
エネルギー | たん白質 | 脂 肪 | カルシウム | 鉄 | 塩 分 | ビタミンA |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC |
85kcal | 3.7g | 2.4g | 31mg | 0.9mg | 1.6g | 651 I.U. | 0.03mg | 0.08mg | 5mg |
【 材 料 】(ひとり分)
・そうめん 15g ・塩 1g
・うずら卵(缶) 16g ・しょうゆ 0.6g
・にんじん 7g ・削り節 0.5g
・こまつな 6g ・だし昆布 0.3g
・干ししいたけ 0.3g ・水 140cc
・しょうが 0.3g
【 作り方 】
- だし昆布はふきんで軽く表面のほこりをおとし,水から入れて80℃になったら引き上げすぐに削り節を入れふっとうしたら火をとめ,こしてだしをとる。
- 干ししいたけはぬるま湯でもどし,せん切りにする。(もどし汁も使用する)
- にんじんはせん切りにする。
- こまつなは2cmに切り,色よくゆでる。
- しょうがはすりおろしてしぼる。
- うずら卵は缶を洗ってからあけ,水けをきっておく。
- そうめんは1/2に折り,ゆで,流水ですすぐ。
- 1に干ししいたけ,調味料,しょうが汁,うずら卵,7のそうめんを加えひと煮立ちさせる。
- 火を止め,こまつなをちらす。
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