『ちくわのいそべ揚げ』


ちくわは,スケソウダラという魚を使って作ります。
 『竹輪(ちくわ)』と書くように,竹の切り口に形が似ているのでこの名があります。
 『磯辺(いそべ)』とは「磯のかおり」のするのりを使った料理につけられます。


ひとり分の栄養価
エネルギーたん白質脂 肪カルシウム塩 分ビタミンA ビタミンB1ビタミンB2ビタミンC
197kcal8.1g11.6g51mg1.6mg1.3g40 I.U.0.04mg0.05mg0mg



【 材 料 】(ひとり分)


   ・ちくわ  50g(1/4本×2)   ・ごま(白)    3g
   ・小麦粉      8g   ・塩     0.02g
   ・でんぷん     1g   ・水        8g
   ・鶏 卵      6g   ・揚げ油      8g
   ・青のり    0.2g

【 作り方 】
  1. ちくわは半分に切り,さらにたて2つに切る。
  2. 鶏卵はいたみの有無に注意して1こずつ割り,といておく。
  3. 鶏卵,水,小麦粉,でんぷん,塩,青のり,ごまで衣を作る。
  4. ちくわに衣をつけて,油の温度に注意して揚げる。

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