米クイズ *こたえあわせのまどが出たら,OKをクリックしてください*
問題1: 日本(にほん)で お米(こめ)が作(つく)られはじめたのは,いつでしょう?

江戸時代(えどじだい)     室町時代(むろまちじだい)   縄文時代(じょうもんじだい)


問題2: お米(こめ)はたべもののはたらきでわけると,どの色(いろ)でしょう?

あか   きいろ みどり


問題3: 横浜市(よこはまし)の学校給食(がっこうきゅうしょく)には,はいが米(まい)もつかわれています。白米(はくまい)にくらべて,はいが米(まい)に多(おお)くふくまれる栄養素(えいようそ)はどれでしょう?

炭水化物(たんすいかぶつ)   ビタミンC ビタミンB1とビタミンB2


問題4: お米(こめ)に多(おお)くふくまれる栄養素(えいようそ)はどれでしょう?

炭水化物(たんすいかぶつ)      たんぱく質(しつ)    脂肪(しぼう)


問題5: ごはんの食(た)べかたで正(ただ)しいものはものはどれでしょう?

いそいで食(た)べる   よくかんで食(た)べる      かまないで飲(の)みこむ





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