食中毒ものしりクイズ *こたえあわせのまどが出たら,OKをクリックしてください*
問題1: 食中毒のげんいんになる菌はなんしゅるいくらいある?

2しゅるいくらい   10しゅるいくらい 20しゅるいくらい


問題2: 食中毒菌がふえる3つのじょうけんとは?

栄養(えいよう)・水分(すいぶん)・温度(おんど)   栄養・塩分(えんぶん)・温度 土・水分・酸素(さんそ)


問題3: サルモネラ菌はおもになにから人にうつる?

よごれた水   卵・卵製品・なまレバー・なま肉 なまのさかな・なまやさい


問題4: 夏に多く発生する腸炎ビブリオ菌はおもになにから人にうつる?

なまの肉   なまの魚介類 おにぎりやサンドイッチ


問題5:  O157が出す毒素(どくそ)のなまえは?

ベラどくそ   ベロどくそ テラどくそ


問題6:  O157による中毒をふせぐには?

食べ物をよくあらう   食べ物をよくひやす 食べ物をよく加熱する(火を通す)





栄養おもしろコーナーにもどる

食べものアイランドにもどる