10月〜12月の浜中社の行事をご紹介します。お忙しい中ですが、ぜひみなさんご参加下さい。

浜中社研究授業 1126()@老松中 13:20〜(予定)

今年度の研究授業は歴史的分野「中世」で行います。現在、研究部会や役員会で指導案検討中です。中世のさまざまな人物をいろいろな観点で比較していくという授業を考えています。題して「中世総選挙!センターは誰だ!」というようなおもしろいものにしていきたいと思っています。また各区の研究担当主任は必ず出席お願いします(もし無理なら代理をお願いします)

11月26日(水)場所は老松中学校(京急日ノ出町・JR桜木町下車)、時間は13:20を予定しています。

横浜市総合文化祭社会科作品展・横浜市総合文化祭社会科研究発表会

作品展1220()18()@横浜市歴史博物館 発表会1220()@歴博ホール 9:30

今年度の社会科作品展は1220日から冬休み期間中に行います。力作ぞろいの生徒作品を見ることは自分の実践の糧になります。ぜひお越し下さい。併せて、20日(土)9:30から研究発表会も行います。参加校の先生だけでなくどなたでも見学できます。ぜひお越し下さい。

浜中社学習会 12月下旬(場所・時間未定)

今年度、浜中社の新しい行事として、学習会を開きます。各区の研究授業について紹介したり、経験の浅い先生向けに「明日の授業から役立つ」情報を皆さんで共有したり、ためになる学習会にしようと思っています。各区の研究担当主任は必ず出席お願いします(もし無理なら代理をお願いします)また、研究推進委員、初任の先生はもとより経験の浅い先生もどうぞご参加下さい。

研究推進委員の募集

「研究会に参加すると研究授業をやらされる」という話がありますが、そんなことは絶対にありません!若手の皆さん一緒に研究部会の活動に参加してみませんか?

研究推進委員になれば、研究会のさまざまな活動を個人宛にご案内します。毎回参加することもできますが、参加できるもの、興味のある会議だけに参加するだけでも大丈夫です。ぜひご登録ください。

ty-tan04@edu.city.yokohama.jp(田中良樹メールアドレス)までメール下さい。