横浜市養護教諭研究会

HEADLINE

横浜市養護教諭研究会組織

横浜市養護教諭研究会は横浜市立小学校、中学校、高等学校、特別支援学校に勤務する全ての養護教諭をもって組織された研究会で、養護教諭の先輩方のご尽力により、1982年(昭和57年)に発足した。

各校種研究会と横浜市学校保健会養護教諭部会、横浜市教職員組合養護教員部の活動をもって本研究会の活動としている。各組織の代表による役員会を毎月あるいは必要に応じて随時開催し、各校種研究会が行っている活動の情報交換を行うとともに、様々な諸課題について、横浜市の養護教諭として進むべき方向性を協議・調整し、共通理解・共通認識のもと連携を深め活動を推進してきている。また、横浜市立学校の養護教諭であった現管理職の先生方にも加入していただき、ご意見やご助言をいただいている。

これまで本研究会では、「養護教諭実務事例集」や「横浜市養護教諭のあゆみ」「養護教諭実務事例集・改訂版」「異動時のチェックリスト」「学校事故における養護教諭の危機管理」などを作成し、会員相互の職務の向上につながるよう取り組んできた。

さらに、本研究会は全国とのつながりを持つため、1996年(平成8年)に全国養護教諭連絡協議会(文部科学省「初等中等教育連合」への加入団体)へ組織加入し、全国規模の調査・研究への協力、研究冊子の編集等の分担を担うとともに、意見反映を行っている。