TOP教科学習もくじ

スポーツ・芸術      特別活動等は下段にあります

本校重点目標「文化やスポーツを、自ら<学び><創り><参加>する機会を重視した教育を進めます」に対応した学習です。職業人として生きていく中にも、潤いを持った社会人になってほしいと考え、本校では全員が3年間この3教科を履修します。

スポーツ

基礎的体力の向上、集団行動やルールを学ぶとともに、色々なゲームを通し、楽しく身体を動かすことを第一に活動します。本校では「体育」という名前ではなく、楽しく身体を動かす意味から「スポーツ」という名称にしています。生涯スポーツに親しむことも目標です。

音楽

歌唱・器楽・手話ソング・創作・鑑賞等を学習します。楽しく歌い、演奏することを第一に活動します。本校の合唱は、どのお客様にも大評判です。生涯音楽に親しむことも目標です。

美術

絵画・デザイン・工芸・鑑賞等を学習します。楽しく創作することを第一に活動します。校舎内にはいつも生徒たちの作品が展示されています。生涯美術に親しむことも目標です。

特別活動等

全ての重点目標を基に、人として、社会人として、職業人として基本的な素養・習慣等の習得をめざします。

特別活動

色々な活動を通して、集団や社会の一員として学校生活に適応することを目標にしています。

自立活動

自立活動は学校生活全般にいおて取り組んでいますが、特設の時間としても設定しています。生徒の興味関心に合わせて、スポーツ・ミュージック・アート・ライブラリーに分かれて活動します。教科学習の目標とは違い、自主性や人間関係を重視しながら、自分の課題に取り組みます。カウンセリング活動もおこないます。

総合的な探究の時間

進路・行事・余暇活動などを通して、自ら課題を見つけ自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、よりよく問題を解決する資質や能力を育成します。