合格者のみなさんへ

二つ橋高等特別支援学校の入学選抜検査に合格したみなさん、保護者の方々、おめでとうございます。
 みなさんが二つ橋高等特別支援学校の一員として入学されることを今から心待ちにしています。
 そんなみなさんに、これからのことをちょっとアドバイスをさせてください。

● 保護者の皆様へ

新入生保護者説明会があります 1月24日(月)10:00〜12:00  ご参加ありがとうございます。

入学に関する書類を配付し、入学手続きや学校生活についてお伝えいたします。
   必ずご出席ください。
   制服の注文期限が2月上旬となっております。お早めに指定の店舗でご注文ください。

二つ橋高等特別支援学校では、保護者の皆様に参加していただく重要な行事が
  数多くあります。今回はその第1回目です。
  ご家庭の支援によって、生徒たちの成長もより大きくなると思います。
  また、将来の就労先企業等にとってもご家庭の支援力は重要なポイントになります。
  3年間、ご協力をお願いいたします。

また、後述の新入生オリエンテーション(3月11日)への同行もお願いします。
  提出書類の準備も忘れずにお願いします。ご質問があれば本校へお問い合わせください。

● 生徒のみなさんへ

生徒のみなさん、合格おめでとうございます!
  3月までの中学校生活、そして家庭生活が、二つ橋高等特別支援学校入学に向けての
  大切な準備の場となります。下に書いてあることを参考に、よりよい生活習慣を身に付けて
  おくとよいでしょう。

新入生オリエンテーションがあります。 3月11日(金) 9:00〜11:30

※くわしくは新入生保護者説明会でお知らせを配付しています

新入生の皆さんが集合します。服装は中学校の標準服。持ち物は体育館履き(上履きを兼ねる)と体操着です。

※ 通学の練習をしておきましょう

志願相談の時にもお話しましたが、公共交通機関に慣れておくことは大切です。
  自信がない人は、練習をしておきましょう。

※ 早寝早起きに慣れておきましょう

中学の時よりも通学時間が長くなる人がほとんどだと思います。
  特に運動部に入部しようと思っている人は、かなり早い時間に起きることになります。
  先輩たちの中には、朝の5時台に起きている人が何人もいます。

もしも夜ふかしの習慣がついている人がいたら、必ず改善しておいてください。

※ 学習の準備をしておきましょう

二つ橋高等特別支援学校での学習は、机に向かう勉強だけとはちがいます。
  特に職業の授業は、長時間仕事を続ける体力や集中力が必要です。
  あまり自信がない人は、今から体力づくりをしておきましょう。
  また、お家でのお手伝いは職業の授業の練習としてとても役に立ちます。
  入学までに、お家でのお手伝いを増やしてみてはどうですか。
  もちろん机に向かう勉強も大事です。
  ローマ字を理解しているとパソコンの授業でとても役立ちます。
  それから、時計は読めますか?何分前、何分後などの言い方にも慣れておいてください。
  二つ橋高等特別支援学校ではチャイムは鳴りません。
  時間を意識しながら行動できるように練習をしておきましょう。

※ あいさつが進んでできるようになっておきましょう

受検の時に、これがすでにできていた人もいました。
  でも、まだ声が小さい人もいました。
  やろうと思ってもなかなか声に出せなかった人もいたことでしょう。
  今から、中学校の先生や友達の前でも実行してみましょう。