家庭科部

2年2人、3年生3人で楽しく活動しています。

◆令和3年度

2月、3年生とお別れ会をしました。
頼りにしていた先輩が部活から卒業してしまうのは、
寂しく心細く思う部分もありますが、
お世話になった先輩方との思い出を大切に、今後も部活動を続けていきたいです。

3年生の先輩方、ご卒業おめでとうございます。4月からの新生活、応援しています!




夏休みの活動を報告します。
@ 学校の畑の野菜を収穫して、お昼ご飯を作りました。
メニューをどうするか、食材はどのくらいの量必要か、どうやって調達するか、どうやって調理するか
など、すべて自分たちで考えて話合いながら取り組みました!!


夏野菜カレーライスをつくって食べました。

A相模原ベリーベリーというブルーベリー農園に行ってブルーベリー狩りをしてきました。
とても良い天気でとても暑い日でした。


◆令和2年度


2月、3年生との活動も残りわずかになりました。
3年生が「またやりたい!」と希望したケーキづくり(デコレーション)をしました。

 

そして、なんと!3年生が、お別れのメッセージ・プレゼントを後輩にくれました。
素敵なサプライズ!でした。
   




夏休み明けから調理を再開しています。
3密回避……!思いついた方法が中庭での活動です。
2年ぶりに中庭にホットプレートを出して、楽しく活動しました。
  



久しぶりの更新となりました。
令和2年度は、長い休校と感染拡大防止の観点からこれまでのような活動ができていませんが、
家庭科部のいいところ、好きなところである『和やかな雰囲気』、『授業とは違う楽しさ』を大切にしながら
活動できるよう計画を進めています。

2、3年生の部員が家庭科部のよさを知ってもらうために作成したポスターです。
  
3年生作
副部長が休校期間に自主的にワープロソフトで作成したポスターに、
自粛期間に新しい趣味を見つけた部員が作成した切り絵をレイアウトして完成!
3人で相談しながら制作しました。

  
2年生作
大まかなレイアウトから、文章、挿絵、、、悩みに悩みまくり、協力し合いながら、顧問の助けを借りずに完成させました。
2年生のこだわりがつまったポスターです!!


3年生作
2年生が悩んでいるとなりで仲良しコンビでちゃっちゃっちゃっと書き上げていました。