A部門(肢体不自由教育) トップページtop page

informationお知らせ

•  保護者の皆さまへ【R2.4.15】(更新)
     臨時休業期間延長に伴う、学習保障にかかわる情報について(お知らせ)
     保護者の皆様には、日頃より新型コロナウイルス感染症における感染拡大防止にご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。臨時休業期間が延長される中、児童生徒が規則正しい生活を送り、学習習慣を継続できるように、家庭学習の一つとして、横浜市教育委員会から案内された動画の配信を行います。インターネット環境があればパソコンやスマートフォン、タブレットから見ることができます。動画は、4月8日から随時配信していきますので、ぜひご活用ください。
    なお、動画の視聴は学習評価に影響するものではありません。
     (横浜市立若葉台特別支援学校校長 小林 淳一)
     ログインURL https://preview.ccampus.org/ へのリンク
     ※ログインのためのID/パスワードなどは、別途マチコミメールでお知らせいたします。
      【ご配慮いただきたいこと】
    ID、パスワードは、児童生徒が視聴するためのもので、クラス毎に共通になります。先に視聴していた方の続きから動画がはじまりますので、途中から始まる場合は最初に戻して視聴してください。
    ・ アクセスが集中した際、一時的に接続できないなどのシステム障害が発生する恐れがあります。エラーや不具合がでたら時間をおいてからご使用ください。
    ・ 小学生は1年生から6年生、中学生は1年生から3年生で習うすべての動画が見られます。異なる学年の動画も見られますので、自分の好きな動画を見てみてください。
    ・ この動画は、家庭での学習を補完するものです。
    ・ システムにアクセスできない場合は、配付されたID とパスワードを再度ご確認ください。エラーが解消されない場合はシステム障害が発生している可能性があります。時間をおいてからご利用ください。
    ・ 利用にはインターネット回線を使用するため通信費がかかりますが、専用の視聴用アプリ(スマートフォン用)をダウンロードし、あらかじめ動画をダウンロードしておくことでオフラインでの視聴ができるようになります。
    ・ 配信の内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用を固く禁じます。

【専用アプリ名:CloudCampus】
     なお、文部科学省、NHK 等、オンラインで公開されている特別支援学校向けのコンテンツも合わせてご紹介します。休業中の学習にお役立てください。
    文部科学省:子供の学び応援サイト
    NHK:おうちで学ぼう!NHK for School
    経済産業省:
    新型コロナ感染症による学校休業対策「学びを止めない未来の教室」