公開研究会

公開研究会のお知らせ

公開研究会にご参加頂きありがとうございました。【2020.3.5
  •  第5回公開研究会にご参加頂きありがとうございました。
  • 参加者は約140名の申し込みがありましたが、新型コロナウイルスの影響もあり、約120名の参加がありました。
  • 今年は、キャリアデザインのまとめとしてここまでの成り立ちや仕組みなどを発表しました。公開授業では、参加者の方にあえて授業中に話しかけて頂いたり、3年生には生徒によるキャリアデザイン相談会を行い、参加者には生徒に悩みを相談したりしてもらいました。ありがたいことに、参加者の反応がとても良く、アンケートの回収率が85%を超えました。アンケートをご記入いただいた参加者の皆様に感謝申し上げます。多くのアンケートから生徒の主体的に行動する姿をお褒めいただき、私たち教員自身のキャリア発達に繋がりました。
  •  なお、公開研究会の時の様子と、お配りした資料をアップ致しました。
  •  どうぞご覧ください。

•  公開研究会資料 PDF

令和元年度 公開研究会(第2次案内)について【2019.12.13
  •  令和2年2月7日(金)に公開研究会を開催致します。テーマは「わかば学園の学びが生きたと感じる瞬間(とき)~キャリアデザインを使った学び~」です。全体会③においては、本校の卒業生をパネリストとして参加してもらい、本人たちの思いを聞いていただくパネルディスカッションを計画致しました。また、2年生によるポスターセッション「自分が成長した瞬間」3年生による「キャリアデザイン相談会“参加者の悩み聞きます”」を考えております。

詳細につきましては、下記のPDFをご覧ください。
 申込みについては、「横浜市電子申請システム」からお願いします。
 申請システムからお申し込みが難しい方は、エクセルの応募フォーム
 よりFAXでお申込みください。

◆令和元年度 公開研究会のご案内(第2次案内) PDF

応募フォーム(横浜市電子申請システム)

◆応募フォーム(エクセル)

令和元年度 公開研究会(第1次案内)について【2019.11.19
  •  令和2年2月7日(金)に公開研究会を開催致します。 今回は、学校での学び(キャリアデザイン)が、社会でどのように役に立てているのかを明らかにし、今後の学校のカリキュラムマネジメントに役立てていきたいと考えています。
  •  また、毎年好評の生徒たちによるポスターセッションや、本校がいつも取り組んでいるキャリアデザイン相談会を計画しております。どうぞお越しいただき、本校の生徒と対話をして頂けると幸いです。

下記のPDFからご覧いただけます。
  ※第2次案内は12月中旬に更新します。

◆令和元年度 公開研究会のご案内(第1次案内) PDF

公開研究会にご参加頂きありがとうございました。【2019.3.4
  •  第4回公開研究会にご参加頂きありがとうございました。
  • 参加者は162名を越え、北は北海道、南は九州まで幅広くお越し頂き、盛況のうちに無事終えることができました。皆様ありがとうございました。アンケートもたくさん頂き、今回の公開研究会の成果を実感することができました。特に午後に実施した公開授業②、2年生によるポスターセッション“自分が成長した瞬間”、3年生によるわかば学園のことを“何でも聞いてください”と全体会②パネルディスカッション「地域はもう一つの教室~若葉台とともに歩んだ6年間のキセキ~」は多数の評価を頂きました。アンケート内にもありましたが、生徒が生き生きと自分の役割をこなしている姿が印象的でした。今回の公開研究会をPDCAサイクルのC(check)として、また次のA(Action)につなげていきたいと思います。なお、公開研究会の時にお配りした資料をアップ致しました。どうぞご覧ください。
  • ★配布資料は B部門教育に移動しました。
  •  ご覧ください。

わかば学園で第3回公開研究会開催される【2018.2.28】

平成30年2月9日(金)に11都道府県から150名の方が参加し、第3回の公開研究会が開催されました。最も評価が高かったプログラムは、丸紅オフィスサポートと富士ソフト企画に勤める本校卒業生(1期生)と上司が思いを語り合うパネルディスカッションで、「価値観の違う同僚に悩んだが、相手のいいところを見つけ、それを言葉で伝えるようにしたら人間関係が好転した」など、苦しかったこともまっすぐに話してくれる卒業生の姿に多くの参加者から感動したとの声が聞かれました。企業からは、「わかば学園は生徒たちの能力を信じて伸ばしている」「地域とのかかわりが強い」「自立に向けての生活面の支援が手厚い」などのコメントをいただきました。ご参加くださいました皆様に、心から感謝申し上げます。 研究主任 川口信雄

公開研究会へのご協力ありがとうございました。【2017.2.23】

2月17日(金)に、15の都道府県から180人もの方々のご参加により、公開研 究会を行うことができました。教育関係者のみならず、医療、福祉、企業関係の方々 も多数ご参加下さり、「困った時に相談できる力」について「知の交流や共有」を行 うことができました。また、キャリアデザイン相談会の相談員は全員学園外の方で、 その道のプロの超豪華メンバーが高3生徒の相談に乗ってくださいました。心から感 謝申し上げます。  研究主任 川口信雄

• ★キャリアデザインシートは B部門教育に移動しました。
  •  ご覧ください。