ヘルスメイトの方々による保健委員会お弁当づくり講習会

   昨日の試験終了後は、様々な活動がありました。保健委員会では、青葉区食生活改善推進委員(ヘルスメイト)の 方々による、お弁当作りの講習会がありました。「バランスのよいお弁当」をテーマに、中学生のお弁当に必要な野菜の量などを考え、 小松菜のレンジ蒸しをつくりました。各自が持ってきたお弁当箱におかずを盛り付けましたが、盛り付け方によって、おいしそうに見えたりそうでなかったり、と、 生徒たちは自分でお弁当を作ることはほとんどないようで、苦労していたようです。一日に摂るべき野菜の量が思っていた以上に多かったことも知りました。
  毎日当たり前のように作ってもらっているお弁当のありがたさも、きっと感じたと思います。
   


戻る