3月2日(火)に文化庁の「文化芸術による子供育成総合事業・巡回公演事業」として、新日本フィルハーモニー交響楽団のコンサートを体育館で行いました。

新日本フィルは、日本の中でもトップレベルのオーケストラで、スタジオジブリの映画音楽も数多く担当しているということです。

1曲目の「スターウォーズメインテーマ」が始まると、迫力のあるボリュームに、児童たちの驚愕している様子がうかがえました。校歌の演奏やCDプレゼントもあり、とても充実した鑑賞会でした。

【学校長】

なお、鑑賞人数の制限があり、今回4.5.6年、5.6組の児童が鑑賞しました。

▲ 学校長もフルートで演奏に参加しました。

▲ 最後は先日、歌のつどいで6年生が発表したラデツキー行進曲が演奏され、手拍子で盛り上げました。