令和5年11月の給食
令和5年11月の給食
1日(水) 大根ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし かきたま汁 焼きのり |
★11月は地産地消月間です。 今日は神奈川県産の大根葉を 使ってごはんを炊きました。 |
|
2日(木) はいがごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ 湘南ゴールドゼリー |
★湘南ゴールドは神奈川県で 開発された柑橘類です。 今日は湘南ゴールドの果汁 を使ったゼリーを取り入れ ました。 |
|
6日(月) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 メヒカリフライ 呉汁 |
★メヒカリは目が大きく黄緑色 に光って見えることから、この 名前で呼ばれています。 |
|
7日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー 甘酢あえ |
★給食のカレーは、玉ねぎを じっくり炒めて甘味を出して います。カレーの辛さは低学 年用と高学年用で調整して います。 |
|
8日(水) ソフトフランスパン 牛乳 サーモンフライ こふきいも ミネストローネ |
★鮭は秋が旬の魚です。 筋肉や血をつくるもとに なる、たんぱく質を多く 含みます。 今日はサーモンフライに しました。 |
|
9日(木) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 茎わかめスープ ラフランスゼリー |
★ラフランスは山形県で8割 近くを生産しています。 10月から12月ごろが旬です。 生で食べてもおいしいですが、 缶詰やジャム、ゼリーなどの 加工品としてもおいしく食べ られます。 |
|
10日(金) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ おひたし すまし汁 |
★料理につけ合わせる緑の 野菜のことを「青み」と 言います。今日の給食では、 すまし汁に「小松菜」を 彩りとして取り入れました。 |
|
13日(月) 丸パン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ ミックスフルーツ |
★だいずの多くは、北海道で 栽培されていますが、神奈川県 の相模原市津久井地区でも量 は少ないですが栽培されて います。 |
|
14日(火) 麦ごはん 牛乳 牛肉とだいこんの煮物 ごまじょうゆあえ 納豆 |
★横浜市で作られた野菜や 果物には「はま菜ちゃん」 マークがついています。 今月はJA農協より小松菜・ キャベツ・里芋・さつまいも を「はま菜ちゃん」として 頼んでいます。 |
|
15日(水) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら のっぺい汁 |
★11月24日は「和食の日」 です。和食はユネスコ無形 文化遺産にも登録され、世界 の注目を集めています。 今日は日本の大切な食文化を 感じられる献立です。 |
|
16日(木) はいがごはん 牛乳 ビビンバ はるさめスープ |
★ビビンバは、色々な種類の 材料が使われています。 今月の給食目標「好ききらい なく食べよう」を意識して 食べることができました。 |
|
17日(金) 食パン 牛乳 イタリアンペースト 野菜のスープ煮 みかん |
★季節の果物みかんです。 これからの時期は色々な 柑橘類が出てきますが、 今日は定番の「温州みか ん」です。 |
|
20日(月) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ みそ汁 大学いも |
★年に一度の大学いもです。 甘くてほくほくのさつまいも だったので、残りも少なかっ たです。 |
|
21日(火) ごはん 牛乳 タッカルビ トックスープ |
★トックは韓国のおもちです。 日本のもちと違って、もち米 ではなく、うるち米から作ら れています。ねばりや伸びが 少ないので、煮込み料理や鍋 料理に向いています。 |
|
22日(水) はいがパン 牛乳 鶏肉のトマトシチュー 野菜ソテー ヨーグルト |
|
★ブロッコリーは花とつぼみの 部分を食べる野菜です。 今日はトマトシチューに色どり として使いました。 |
24日(金) ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ボイルドキャベツ みそ汁 |
★日本では、昔から「だし」を とる文化を大切にしてきてい ます。給食でもかつお節や昆布 煮干しなどからだしを取りま す。今日は、煮干しでとった だしを使ってみそ汁にしまし た。 |
|
27日(月) ごはん 牛乳 ふくめ煮 磯香あえ 小松菜とじゃこのふりかけ |
★横浜市では、小松菜が多く 栽培され、主に都筑区、港北区 戸塚区などで多く作られてい ます。小松菜はビタミンだけで なくカルシウムや鉄も多く含ま れています。今日はふりかけに しました。 |
|
28日(火) ココアブレッド 牛乳 マカロニのクリーム煮 ごぼうソテー りんご |
★りんごの旬は10月から12月 で、今が一番美味しい時期で す。今日は秋田県産のりんご です。甘くて美味しいりんご でした。 |
|
29日(水) 麦ごはん 牛乳 あじのあんかけ ぶどう豆 けんちん汁 |
★けんちん汁は、鎌倉市にある 建長寺で昔から作られていて、 神奈川県の郷土料理です。 今日はけんちん汁の、大根と 小松菜が市内産のものを使用 しました。 |
|
30日(木) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 かき |
★かきは夏に白い花が咲き 緑色の実をつけます。 秋になると実が大きくなり、 だいだい色になります。 季節の果物をおいしく いただきました。 |