横浜市教育委員会

Y・Y NET

横浜市教育委員会では、横浜市立の小・中・義務教育・特別支援・高等学校の教員等の

出産休暇や病気休暇の代替またはサポート(担任補助)等として、

臨時的任用職員・非常勤講師(職員)を随時募集しています。詳しくはこちらをご確認ください。

更新情報

開校から96周年の入船小学校。この日の開校記念式では、実行委員の児童を中心に入船小学校にまつわるクイズが出題されました。校長室にある古い資料や写真などから、出題されています。

出題されたこのクイズの答え、わかりますか?

紹介された昔の入船小学校児童の写真には着物を着た人もいました。校舎の色が今の色になる前の校舎の写真も紹介されていました。

式の最後に校歌の歌詞にあるように「入船の小学生は 新しい歌の調べを 横浜の空に響けと 日本の空に響け」と全員で元気よく歌いました。

クイズの答えは…②②①

正門前の通りに面した花壇が、校長先生とボランティアの方々のおかげで整備されています。雑草を抜き、種を植えていただきました。夏にはどんな花が咲くか楽しみですね。

5時間目は、たてわり班に分かれて、運動会のプラカードづくりをしました。一人ずつ運動会向けた意気込みをカードに記入して、プラカードに貼り付けました。

6時間目は、運動会係活動を行いました。それぞれの係に分かれて、運動会向けた準備や打ち合わせを進めていました。

津波を想定した避難訓練を行いました。

教室から近い、屋上につながる階段から、東側西側それぞれの屋上に分かれて避難しました。保育園の園児も一緒に屋上に避難してきました。

素早く、静かに避難することができました。

海に近い学校であること、学校が津波避難ビルになっていること、大きな地震の後は津波が来るかもしれないこと、その場合は学校でなくても高いところに避難すること、などのお話を聞きました。

代表委員会では、これからつゆを迎えるにあたって、雨の日の過ごし方について、各クラスで話し合った内容を発表しあいました。

図書室で過ごす、音楽を流す、ぬりえをするなど、安全に過ごせる方法を発表して、説明していました。

5,6年生のリーダー委員会を中心に、上手に話し合っていました。

学校にある木の中から、小さな鳥のさえずりが聞こえてきます。

覗いてみても、残念ながら姿は見えませんでした。

きっと、親鳥も近くで心配そうに見ていることと思います。

大きくなるまで静かに見守ってくださいね。

今週は、気温の高い日が多くなってきています。学校でも、熱中症に気を付けながら、校庭と体育館でWBGTを測定しながら、教育活動を行っています。教室では、状況に応じて、空調を使用して授業を行っています。

この日は、6年生は代表委員会に向けた話し合いをしていました。5年生は国語で3人グループになって、友だちにインタビューを、2年生は算数でたし算ひき算の答えの確かめ方について学習していました。1年生は国語の「はなのみち」の挿絵を見ながら、どんなお話か想像していました。

今日の朝会では、校長先生と司会の先生から、見守り隊の皆さんを紹介していただきました。

日頃、児童が安全に登校できるように、登下校の様子を見守っていただいています。

今日はあいにくの天候でしたが、レインコートや長靴などを着用して、一緒に登校してくださいました。

児童からの「おはようございます」のあいさつで、元気をもらっているとお話されていた方もいました。見守り隊の方を見つけたら、「あいさつは 心を込めて 元気よく」しましょう。

5月9日は、アイスクリームの日であることにちなんで、今日の給食にはアイスクリームが出ました。朝から楽しみにしている児童がいました。口の中に入れると幸せそうな表情をしていました。「毎日アイスが出るといいな」と言っている児童もいました。日本で最初のアイスクリームは、1869年に中区の馬車道通りにあった「氷水屋」という店で、「あいすくりん」という名前で売り出されました。アイスクリームのほかの、回鍋肉やくきわかめスープの食缶が空になっているクラスもありました。

1年生は、給食が始まって約1か月。配膳や片付けも上手にできるようになっていました。「このくらいよそっていい?」と声をかけながら、一人ひとりにちょうどいい量を配膳していました。給食の終わりごろに、6年生が牛乳パックを開いたり、片付けの仕方を教えたり、1年生のお手伝いをしていました。

生活科の学習で、夏野菜の栽培を行います。

まずは、事前に自分で考えた夏野菜の苗を、観察することから始めていました。

トウモロコシ、トマトなど、これからどんな成長をするのかワクワクしますね。

先日、6年生が草取りをしてくれた学年花壇だったので、帰りの会の時間に、6年生にありがとうを伝えに行きました。

入船小学校創立記念式 新着ページ

運動会に向けて 新着ページ

更新日:

夏が楽しみです 新着ページ

避難訓練 新着ページ

更新日:

だんだん気温が上がってきました 新着ページ

更新日:

見守り隊の皆さんとの顔合わせ 新着ページ

5年生 IKEプロジェクト

入船小学校特別メニュー

高学年ブロック集会