横浜市教育委員会

Y・Y NET

横浜市教育委員会では、横浜市立の小・中・義務教育・特別支援・高等学校の教員等の

出産休暇や病気休暇の代替またはサポート(担任補助)等として、

臨時的任用職員・非常勤講師(職員)を随時募集しています。詳しくはこちらをご確認ください。

みんなでうどん作りをしました。

粉を練って、伸ばして、麺を切る作業を、全員で体験しました。1年生にとっては初めての体験でした。

あまりのおいしさに「何杯までお代わりしてもいいの?」の声が聞こえてきていました。

家庭科の学習で、初めて裁縫セットを使って、玉結び、玉止めを行いました。

家庭科専科の先生の説明を聞いた後でも、やり方があってるか、次に何をしたらいいか、友達に聞いたり、動画で確認したりしながら、進めていました。

「フェルトに糸を通すだけ」のことでも、児童は、初めての感覚にドキドキワクワクしていました。

生活科の学習で、、水を使って遊ぶ活動をしました。

自分で持ってきた容器に水を入れて飛ばしたり、ホースから出てくる水を自分から浴びに行ったりしていました。友達を追いかけて、遠くまで水を飛ばす姿はとても楽しそうに見えました。

横浜市役所の方と、下水道管理をする会社の方が来校し、出前授業を行いました。普段見ることができない、地面の下の働きについて、わかりやすく教えていただき、その後、トイレットペーパーとティッシュペーパーのどちらが水に溶けやすいか実験し、下水処理のために水に流してはいけないのがどちらかを考えました。

図工の学習で、色画用紙をカッターナイフで切り込みを入れて、たくさんの窓を作りました。

窓を開くと、それぞれが描いた動物などが顔を出すような作品に仕上がりました。

窓の形を工夫して、開けるのが楽しくなるような窓がたくさんできていました。

夏をイメージして、十七音で表現しました。

夏の暑さ、夏休み、宿泊学習、夏の食べ物など、夏らしい表現が並んでいます。

夏を楽しみにしている様子が、よく伝わってきます。

国語で「おおきなかぶ」を学習しています。そこで、6年生と入船の森保育園の園児さんに「おおきなかぶ」の音読発表会を行いました。

役になりきってかぶをひっぱったり、動物の鳴き声を出したりしていました。かぶが抜けたときの演技が特に上手でした。

6年生からは「かわいかった」「じょうずだった」と感想をもらっていました。

総合の学習で「アップサイクル」をテーマに取り組み、ごみに新しい価値を持たせることについて取り組んでいます。この日は、学区にある紙のリサイクル工場の見学に行きました。

給食で飲んでいる牛乳の紙パックはここでリサイクルされているため、数日分の牛乳パックをもっていきました。

工場の中の様子を見学させていただいたり、機械で紙を固めたものに触れさせてもらったり、リサイクルされる様子を知ることができました。

2日間に渡って日光修学旅行に行ってきました。

1日目は、竜頭の滝や華厳の滝の迫力を感じたり、日光東照宮等の見学では班で決めたコースを見て回ったりしました。子どもたちは、調べていたものを実際に見て嬉しそうでした。

2日目は、裏山や川を散策しました。どの子も気持ちよさそうに楽しんでいました。

大谷資料館では、大きさや気温に驚きながら、じっくり観察していました。

いい思い出と学びがあった二日間でした。

毎週、345組で使用した給食の白衣を、学校で洗濯しています。週明けには、アイロン担当、運び担当、たたみ担当、納品担当の役割分担をして、使えるようにしています。白衣はアイロンをかけることで、より衛生的になります。

毎週行うことで手際よく、協力して仕上げている様子に、感心しました。

345組 うどん作り 新着ページ

4年生 下水道出前授業 新着ページ

1年生 音読発表会

学年花壇の様子