籾すり
5年生がバケツで育てた稲を脱穀、籾すりをしました。一握りほどの籾殻がついたままの米から、籾殻を取り除く作業です。すり鉢とすりこぎ棒を使っている人、ビニル袋に入れて上から叩いている人、未熟で青いままの米も多く、叩いているうちにつぶれたり粉々になったり・・・なかなか苦戦していました。それを精米すると、一人当たり、小さじ1杯くらいにはなるでしょうか。最後は家庭科の時間に、炊いて味わうそうです。
6月28日(金)ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 甘酢和え 冬瓜のすまし汁
6月27日(木)はいがご飯 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ メロン
6月26日(水)コッペパン 牛乳 かわり五目豆 わかめスープ ブルーベリージャム
6月25日(火)ご飯 牛乳 かつおのあんかけ 即席漬け みそ汁
6月24日(月)ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりの梅にくあえ 大豆とじゃこのいり煮
6月21日(金)ご飯 牛乳 じゃが麻婆 中華スープ
6月20日(木)チーズパン 牛乳 魚フライ ラタトゥイユ 野菜スープ
6月19日(水)むぎご飯 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの炒め物 沢煮椀
6月18日(火)ご飯 牛乳 ちくわの磯部あげ きんぴら すまし汁
6月17日(月)むぎご飯 牛乳 鶏ごぼうご飯の具 揚げ大豆 みそ汁
6月14日(金)むぎご飯 牛乳 ひじきご飯の具 きびなごフライ みそ汁
6月13日(木)はいがパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー チーズ
6月12日(水)ご飯 牛乳 牛肉と切り干し大根の煮物 みそ汁 納豆
6月11日(火)はいがご飯 ベイスターズ星稜カレー ごま酢あえ プルーン発酵乳
6月10日(月)ご飯 牛乳 鯖のみそ煮 いそ香和え けんちん汁
6月7日(金)麦ご飯 牛乳 サンマー丼の具 春雨スープ
6月6日(木)ご飯 牛乳 チンジャオロース一 スーラータン
6月5日(水)麦ご飯 牛乳 ビビンバ(ひじきのナムルと肉) トックスープ
6月4日(火)丸パン 牛乳 ボイルドキャベツ コロッケ 卵とトマトのスープ
6月3日(月)黒パン 牛乳 マカロニクリーム煮 ひじきサラダ
5月31日(金)はいがごはん チキンカレー ごまずあえ プルーン発酵乳
5月30日(火)あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン
5月29日(火)ロールパン 牛乳 塩焼きそば 中華和え 冷凍パインアップル
リンク
横浜市立学校では児童生徒が安心安全に過ごすために教室の空気環境の見える化を通し教室環境の改善を推進しています。
5年生がバケツで育てた稲を脱穀、籾すりをしました。一握りほどの籾殻がついたままの米から、籾殻を取り除く作業です。すり鉢とすりこぎ棒を使っている人、ビニル袋に入れて上から叩いている人、未熟で青いままの米も多く、叩いているうちにつぶれたり粉々になったり・・・なかなか苦戦していました。それを精米すると、一人当たり、小さじ1杯くらいにはなるでしょうか。最後は家庭科の時間に、炊いて味わうそうです。