開式

桜が咲き、また緑あふれる南高校の多くの木々に、力強い春風が吹き込んだ4月9日、第71回入学式が挙行されました。

学校長式辞では、入学を迎えた71期生に対して次のことを語りかけました。

校歌「進取の心胸に秘め 永遠(とわ)の進歩(あゆみ)を誓いなん」の歌詞にあるように、これまでの伝統を大切にしながらも、従来の習わしにとらわれることなく、積極的に新しい物事に取り組み、未来に向かって歩み続ける気概をもって南高生活を送ってください。そして、南高校の新鮮な空気をからだいっぱいに吸い、南高校の先輩たちの意欲的な様子を目に焼き付け、「可能性に向かって、汗をかきながら」毎日の学校生活を送っていってください。

新入生決意のことばでは、次の2つのことを大切にしたいと決意を述べました。

1つは、新しい環境である南高生活において様々な挑戦をすること。もう1つは、南高の教育活動で互いに刺激し合い、協力し合い、成長し合うことで、それぞれが思い描く明るい未来を自らの手で掴み、羽ばたいていくことを目指すこと。

新たな学び舎として南丘の校舎で新しい出会いや経験をし頑張る生徒も、今までと変わらない南丘の校舎で新たな環境となって頑張る生徒も、皆、南高生として手を取り合い、新たな南高・南高附属中、そしてそれぞれの人生の可能性に向かって、ともに南高での日々を過ごしていきましょう。

新入生決意の言葉