学校の活動

川井浄水場見学
5月25日(火)

水道の水は、いったいどこからどのようにくるのでしょうか?4年生の社会科では、今このことを学習しています。いろいろな資料で調べ発表してきましたが、今日は、川井浄水場にいって実際自分達の目で確かめてきました。
 こうやって水をきれいにするのか!  この水は、どこからきているのかな?
 水がどんどんきれいになっていきます。  水を無駄使いしないようにね。

委員会からのお知らせ
5月6日(木)

6日の朝会で、運動保健委員会と図書委員会から、次のようなお知らせとお願いがありました。委員会の人達もより良い霧二小にしていくためにがんばっています。みんなもクラスで話し合いどうしたらいいか考えてみましょう。

ヒヤッとくん ハッとくん
なかまがほしいよ!

運動保健委員会からのお知らせとお願い
 昨年、廊下の歩き方について、「ヒヤッとくん」「ハッとくん」を使ってみんなで注意してきましたが、まだ守っていない人達がいるようなので、今年も注意していくことにしました。
 今年は、廊下の歩き方だけでなく、階段の歩き方についても注意していこうと思っています。
 キャラクターは、「ヒヤッとくん」「ハッとくん」に加えて「ビクッとちゃん」と「イテッとくん」を考えています。
 各クラスには、どこにポスターや標識をつけたら効果があるかのアンケートに答えてもらいます。それを運動保健委員会でまとめてからつけてもらう場所をお知らせします。

図書委員会からのお知らせ
 各クラスで時間を作って読書をしていることと思いますが、もっと本への関心を深めてもらうために、クラスで読書の目標を立ててもらおうと思います
 クラスで読書の目標について話し合い、それを図書室に掲示したいと思います。(20字以内)
 また、今年度図書室に入れてほしい本の希望をとりたいと思います。図書室にパンフレットが用意してありますので、希望図書カードに書いて、箱に入れてください。

クラブ活動開始
5月6日(木)

本年度のクラブ活動が始まりました。第1日目の今日は、それぞれのクラブが、活動目標や計画などを話し合いました。自分達の決めためあてに向かってしっかりがんばりましょう。これからも、時々クラブ活動の様子を紹介していきたいと思います。
 アートクラブ 科学クラブ
料理クラブ 屋内スポーツクラブ
屋外スポーツクラブ

画面上へ

Copyright(C)2001−2004 Krigaoka-daini Elementary School.