修了式・お別れ式
24日(金)・・・全学年

霧が丘第二小学校の一つの歴史が幕を閉じました。24回目の修了式が終わり、続いて卒業生も参加して「お別れ式」がおこなわれました。PTAの方も参加していただき、手紙や花束などが全職員に渡されました。
 4月からは、霧一小、霧三小の子どもたちも一緒に学びます。どんな先生たちとめぐり合うのか楽しみですね。
修了式
 霧が丘第二小学校での思い出を大事にして、霧が丘小学校へ進級してください。
1年生になって なわとびがうまくなりました。 最後の校歌斉唱、新校歌はいつ歌えるかな?
お別れ式
 お世話になった先生や職員のみなさんに、手紙や花束が渡されました。どうもありがとう。
  子どもたちは「霧が丘小学校」でみんな一緒ですが、先生たちは??????

結合式
18日(土)・・・全校

霧が丘第二小学校は3月31日で24年間の歴史を閉じ、新しい学校「霧が丘小学校」へ統合されていきます。この後卒業していく6年生にとっては、今日が霧が丘第二小学校の生徒として最後の日です。その卒業式に先立って、校庭で「統合式」が開かれました。
 これまで23回の卒業生の写真や、霧二小の歴史が校庭に掲示され、その思い出の数々を語っています。多くの来賓の方、地域の方なども参加され、児童・職員全員新たな気持ちで霧が丘小学校への夢と希望を抱いたようです。
 これまでの卒業生の写真と霧二小の歴史  ハッピーデーのメッセージ
 今日でお別れの6年生  4月からは、霧一小、霧三小の友だちも一緒です。

これまでのPTA会長さんや校長先生も参加  このあと 卒業式が待っている6年生。

マービン先生とのお別れ式

9日(木)・・・全校

4月から1年間、英語を教えてくれたマービン先生ともいよいよお別れの時がきました。英語活動の楽しさを毎回ユニークな授業で伝えてくれたマービン先生、おかげで子どもたちも英語に親しみを持つようになってきました。簡単な挨拶や質問なども少しずつ言えるようになりました。本当にありがとうございました。

Thak you Mr Marvin.  We learned English very happily.  Good bye.
 We will miss you. Please come again.  Let's meet somewhere.
 Thank you for teaching us English.  How did you like my English class?
 To all of my wonderful friends at Kirigaoka Dai Ni Elementary School, teachers, students and staff; I want to thank you all
for making my time here such a great experience. We may meet again in thevery near future, so let's not say "Goodbye".
Instead, let's say "Until next time".     God bless everyone! - Marvin W. Hansle
 I want to play with you more and more .  Several crying children are very sad.

14日(水)・・・全学年

大縄跳びは、クラスのみんなが心を1つにしてやらなければなかなか記録が伸びません。各クラスで十分練習し、チームワークの大事さを学びながらこの大会に臨みました。さあ、結果はどうだったでしょうか?

1年・・・35回跳びました。うまくなりましたね。 2年・・・38回です。1年には負けられません。
3年・・・99回。おしい、100回まであと1回でした。 4年・・・102回。何とか100回突破しました。
5年・・・154回。200をめざしたけど・・・・。 6年・・・216回。No.1は渡せませんね。

1日(水)・・・5年

社会科の体験学習で、田植えと稲刈りをしました。そのお米の収穫を祝って本校で「おにぎりパーティ」を開きました。霧一、霧三の5年生も参加して地域の方を招待しました。歌やゲーム、おにぎり作り、そして会食しながら地域の方々から昔の話を聞きました。
♪ 「世界がひとつになるまで」を合唱しました。♪ 「だるま落とし」 こうすればうまくいくよ。
「けん玉」若い子には負けられん。 もっと手首を柔らかくして・・・・そうそう・・・
「おはじき」 おばあさんには勝てませんでした。 「福笑い」 眉毛と目ぴったしだね。
今はいろいろな種類の「カード」があるんだね。 「あやとり」 こうすると『橋』ができるんだよ。
形のいいおにぎりができましたね。 塩を少し混ぜるとおいしいですよ。
かわいい「おにぎり」ができたよ。 まだご飯は残っていますよ。

上画面へ