学校の活動

地域美化活動
6月27日(月)・・・全校

地域の人、霧中、霧二小の児童が一緒になって、真夏の日差しの中地域(学校の周り、夫婦坂公園、霧が池公園など)清掃に取り組みました。
 環境美化に関心を持ち、地域の一員として共に生活していこうという心を持つことは、大事なことだと思います。参加してくださった地域の方、ありがとうございました。
 中学生と一緒に地域美化活動をやりました。「ちりとりがいるね。」とすぐに持ってきました。
 大勢でやるとあっという間にきれいになります。みなさま、ご苦労様でした。

田植え体験
6月3日(金)

今年も田植え体験の季節がやってきました。「農家の仕事の一部にふれることにより、日本の食糧生産に携わる人々の苦労や工夫について考える」という学習の目当てを持って、青葉区恩田町 栽培収穫体験農場の田んぼで田植え体験の汗を流しました。
ここを持ってやるんだよ。  さあ はじめるよ、用意はいいですか?
 田んぼの土はやわらかいなあ。  おっと 気をつけて
 ああ 腰がいたくなったなあ。  一列に並べながらやるんだよ。

上画面へ