宿泊学習
10月27日(木)〜28日(金)・・・3・4組

霧二小最後の宿泊学習で、横浜市民ふれあいの里「上郷・森の家」に行きました。「ちびっこプラレタリウム」では、夜空の星座を見たり、星の映画を見たりしました。
 交流会では、たくさん歌をうたったり、ゲームをしたりしました。お部屋では、みんなでゲームを楽しみました。
 2日目は、自然観察の森に行きました。霧が丘では見られない自然がたくさんありました。友だちもたくさんできました。それぞれ自分で決めた目標をめざしてがんばりました。

何のゲームかな?  宿舎でのカードゲームがとっても楽しかったです。
 おはよう  他校の児童とも友だちになりました。

ふれあいの会
10月20日(木)・・・3・4年

人と関わる楽しさや喜びを味あう「ふれあいの会」が、3.4年を中心にして体育館で行われました。
 地域の方20数名が参加され、歌(もみじ、ドレミの歌)を歌ったり、ポポポゲームをやったりして楽しい活動を行いました。

子どもたちの感想
 ポポポゲームがとっても楽しかったです。またやりたいです。
 きりっこランドで会った人が来てくれてうれしかったです。
 「給食を残したことがない。」というおじいさんの話を聞いて、わたしもそうしようと思いまし
 た。
 マツケンサンバが1番おもしろかったです。
 おばあさんが、昔50メートルを6秒で走ったという話をしてくれました。おどろきました。
 昔の教科書は、カタカナで書いてあったそうです。知らなかったです。

「ちえのわ」はむずかしくてとけませんでした。でも、おもしろかったです。
 むかしの話は知らないことがいっぱいあって楽しいです。もっとたくさん聞きたいと思いま
 した。

10月12日(木)

すっかり涼しくなりましたね。2度目の秋休みはどうでしたか。校舎の増改築の工事もどんどん進んでいます。後期は、霧二小最後の霧二祭があります。学習にスポーツに思う存分に活動しましょう。
 後期は漢字の小テストをがんばります。霧二祭が楽しみです。

10月7日(金)

2学期制も2年目を向かえました。昨年に比べ子どもたちも少しは慣れてきたようです。でも式の後に授業が5校時まであったので、いつもと違う雰囲気を感じていたようです。ゆっくり前期の生活を振り返り、霧二小最後になる後期に備えてもらいたいと思います。
 体育と算数をとくにがんばりました。後期は国語の漢字をがんばろうと思います。(後期の目標)  運動会で練習では2位だったけど、当日は1位になれてうれしかったです。(前期の思い出)

♪   ♪    霧二小の校歌、あと何回歌うかな?   ♪   ♪

上画面へ