本物福祉体験
11月29日〜12月1日・・・全学年

今週から人権週間が始まりました。子どもたちは、「アイマスク」「手話」「点字」「車椅子」などの本物体験活動に取り組みました。このような体験からお互いの個性を認め合い、助け合い、支え合っていく心が育っていくことを願がっています。
 わあ、何も見えないよう。ぶつかったらこわいなあ。どうすればいいのかなあ?
 手を使って話ができますよ。「ありがとう」ってどうするか知っているよ。
 目が見えなくても点字を学べば本など読むことができます。
 平らな所はいいけど、階段などがあったら進めなくなるね。どうしたらいいのかな?

いもほり
11月16日(水)・・・2年

春に校長先生と一緒に植えた「さつまいいもの苗」がすっかり大きくなりました。さあ、今日は楽しみにしていた「いもほり」です。いろいろな形のいもがたくさんとれました。

かくれんぼをしているおいもをさがそう。おいもの兄弟だ。虫も遊びにきている。赤ちゃんをさわるようにやさしく、やさしく。太ったおいもにやせたおいも。

子どもたちの感想
・いもほりはたのしかったです。ほればほるほどいもがでてきてうれしかったです
・はじめは小さかったけど、あとから大きいのがつぎからつぎへとでてきたのでびっくりしました。
・いものねっこもたくさんとれました。いもと思ってひっぱったのがねっこだったのでがっかりしました。
おいものはっぱが元気でした。わたしも元気になりました。さつまいもはぜんぶで195こでした。
・校長先生のおいもはとても大きかったです。
・いものなえをうえる時、大きくなあれといのりました。
 あっ これは大きいぞ!  でっかいいもがとれたよ。
 今年の収穫はどうだったかな?  こんなところにあったよ。
 さあ、かたづけましょう。  はやく食べたいなあ。

集会活動
11月9日(木)・・・図書委員会

今週は読書週間でした。各クラスでもそれぞれ目標を立てて読書に取り組んでいたようです。図書委員会でも集会活動で読書に関する○×クイズを出して楽しい全校集会活動を行いました。
  ハリーポッターの英語版は7巻まで出ている。○か×か?
 ハリーポッターのひたいには、星型のきずがある。○か×か 魔法薬の先生は、セブルス・スネイプである。○か×か
ホグワーツに行くのに使ったのは、9と3/4番線です。○か×か「賢者の石」でにがしてしまったのは、くまである。○か×か

上画面へ