Where is Taiwan?
5月19日(水)

英語による国際理解の授業が始まりました。今年は、台湾出身のエミ先生です。第1回めは、5、6年生の授業でした。台湾の位置、日本との時差の違い、挨拶の違いなどを学習しました。エミ先生の英語の質問にも、子ども達はテキパキと反応していました。
 Hello. Nice to meet you.  こんにちは。はじめまして
 My name is Yoshikawa Emi.  わたしの名前は、ヨシカワ エミです。
 What's your name?
  あなたの名前は 何ですか。
 Point to Taiwan on the world map.  世界地図で台湾の場所を指してください。
 Do you have mountain in Japan?  日本には 山がありますか。

This flag is・・・・・・・  Where is Taiwan?
 真剣に英語を聴き取っています。  中国語で「こんにちは」は?

英語のあいさつ

1日の始まりは元気なあいさつからです。12日(月)の朝会で、校長先生から英語のあいさつの紹介がありました。みなさんも聞いたことありますね。どんどん使ってみましょう。

おはよう    Good morning.
   こんにちは    Hello!  Hi!
   はじめまして    Nice to meet you.
   元気ですか? 元気です。    How are you? I'm fine.
   ありがとう    Thank you.
   どういたしまして    You are welcome.
   ごめんなさい    I'm sorry.
   気にしないで     Never mind.
   さようなら またね   Good-bye.  Bye.  See you.

歴史博物館見学
5月11日(火)

6年生は社会で日本の歴史を学習します。11日には、歴史の跡がたくさん残っている歴史博物館を見学しました。特に歳勝土遺跡は、本屋や写真では得られないかなりインパクトのある遺跡です。大昔の先人の暮らしと今の暮らしと何と違うことか、みんなびっくりしていました。
 大昔の子どもも勉強したのかな?   ずいぶん立派に作ってあるなあ。
  ここに家を建ててみたい。   タイムマシンに乗ってきたみたい。

画面上へ

Copyright(C)2001−2004 Krigaoka-daini Elementary School.