なかよし班活動
12月14日(火)

今月は「みんなで跳ぼう月間」です。各クラス、休み時間など校庭に出て縄跳びの練習をしていますが、どの子もかなり上達した様子がうかがえます。
 今回の「なかよし班活動(昼休み)」では、縄跳びを主体とした活動が多く見られました。校庭や霧芝で、ドッジボールやどろけいでなかよく活動する子どもたちもいました。
 さあ、1年生の番だよ。しっかり跳んでごらん。  おっと、ひっかかちゃった。残念。
 「どろけい」です。さあ、逃げよう。  lこちらは、ドッジボール。あたっちゃった。

英語活動
12月7日(火)・・・5年・6年

さまざまな食材でどんな料理ができるのかを英語で言ってみよう。そんな英語活動を5年生が行いました。What can you cook with onion, carrot, potato, beef?I can cook curry and rice.
 スーパーダイスを振り、出た目の数だけ進んだマスに行けば英語の質問が待っている。さあ、何と答えるのか?もちろんそれも英語で・・・Where are you from?  I’m from canada. 6年生は今まで学習してきた英語のフレーズをフルに使っての英語活動を行いました。
5年生
 Look at that.  Where?      Good job.    Thank you.
Leek and onion and ・・・  Are you done?
        I can cook sandwich.      My favorite food is ・・・・
6年生
 How many ・・・・・?  Who is this?
 Where are you from?  Are you a ・・・・?
  Let’s dance.  That’s all for today.

上画面へ