緑区研究授業会
25日(水)・・・1年・6年

緑区小学校一斉授業研究会が本校で行われました。豊かな心を育てる読書の指導と情報活用能力の育成をめざし、1年生「“一年の本屋さん”開店」と6年生「力を合わせろ6年生!霧二のラストをかがやかせ!」の授業が公開されました。
1年生
 「「これでいいですか?」 「はい、いいですよ。」  この色がどう?。わたしは、こっちがいいなあ。
 ここはこうやって折り曲げるのよ。  メッセージ、何て書こうかなあ?
どの子もいろいろ工夫しています。  みんな本が読みたくなりますね。
6年生
 霧二の模型を作ろう。  体育館の模型はこれでいい?
キリビア完全版を目指して・・・・ フォトアルバム、霧二の思い出がいっぱい
霧二のシンボルは霧芝だったね。 模型の設計図は、これでどう?

仲良し班交歓給食
17日(火)・・・なかよし班

今週は給食週間です。各クラスで給食カルタを作り給食室前に掲示しました。給食に感謝する気持ちなどが書かれていました。
 また、なかよし班に分かれて交歓給食をしました。それぞれの教室に行って楽しく会食をしました。その後の昼休みは、体育館や校庭で一緒にドッチボールやドロケンをして遊びました。
 献立・・・胚芽ご飯・筑前煮・こましゅうゆあえ・ふりかけ・牛乳
 イヌ班・・・今年は何年か知ってる? カンガルー班・・・今年もぴょんぴょんとぶよ。
キツネ班・・・賢いメンバーばっかりですよ。 ネコ班・・・何でネコ年はないの?
パンダ班・・・大熊猫(中国語)って何でしょう? ライオン班・・・百獣の王だぞ!
サル班・・・知恵bPのグループです。  ゾウ班・・・家庭科室、広いゾウ。
 1年生をかばっていますね。さすが・・・  そんなへなちゃこだまにあたるものか。
 そーれ、取れるものならとってみろー  さあ、ドロケイ始めるよ。

上画面へ