稲刈り体験学習
9月28日(水)・・・5年生

今年の稲刈りは、霧一、霧二、霧三小の3校が一緒になって行いました。6月3日に田植えを行いましたが、すっかり稲も実りいい収穫ができたようです。3校でやったのでこれまでより楽しく早くできました。田植えの時と同じように、この稲刈りでも米作りの大変さ大事さを体験することができました。
 これまでいろいろご協力してくださった方々、本当にありがとうございました。
 6月3日の田んぼのようす  すっかり大きくなりました。
 霧一、霧三も一緒に聞いています。  いい構えで刈っているなあ。
 刈った稲はこうもって・・・・  ああー腰が痛くなったなあ・・・・
 もう少しです、がんばって・・・・  やっと終わったようです。ごくろうさん!

英語活動
9月14日(水)・・・5・6年生

5年生は「What〜 do you like?」のフレーズを使って英語活動を行いました。BINGOゲームで教室中が盛り上がりました。
 What food do you like?    I like sushi.   リーチだぞ。
  What animal do you like?     I like tiger.     やった!BINGOだ!!

6年生は、「What are you doing?」のフレーズによる<命令ゲーム>を通した英語活動です。AETのジェスチャーにはっきりした英語で質問したり答えたりしていました。
 What are you doing?      I am dancing.
 What is he doing?       He is running.

英語活動
7月5日(火)・・・2・3年

「動物」は、子どもたちにとって最も身近で愛着を持つことのできる題材です。いろいろな動物の鳴き声、これを英語では何と言うのでしょうか?
 サポーターの女子学生とマンツーマンで英語のコミュニケーションをやってみよう。いざとなるとさすがに緊張しました。でも、みんな質問されたことに元気でハキハキと英語で答えることができました。
2年
   What's this?   「Bowwow. 」  Dog.     「meow. 」  Cat.
  カエルの鳴き方はどんなだっけ? えっ、これが馬の鳴き方?面白いなあ。
3年
 Hello.  Nice to meet you.  My name is・・・・.
 What animal do you like?  I like lion.  What insect do you like?  I like ladybag.

上画面へ