ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム大岡小学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
ここから大分類内のメインメニューです

お知らせ

学校便り

3月学校便り 巻頭言 

給食献立

3月給食献立表  

入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について

転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(0457110818) 

3月18日(月)

麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ

3月15日(金) 

ロールパン 牛乳 スパゲティミートソース キャベツサラダ ミックスフルーツ

3月14日(木) 

(6年生卒業給食)

はいがごはん 牛乳 ビビンバ(肉・野菜) わかめスープ

3月13日(水)

赤飯 牛乳 さわらのあんかけ 磯香あえ かきたま汁 ごま塩

3月12日(火)

黒パン 牛乳 ホワイトシチュー 野菜ソテー アップルコンポート

3月11日(月)

麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ みそ汁

3月8日(金)

あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 いよかん チーズ

3月7日(木)

はいがごはん ポークカレー ごま酢あえ プルーンはっこう乳

3月6日(水)

はいがパン 牛乳 チリコンカーン じゃがいものソテー いちごヨーグルト

3月5日(火)

ごはん 牛乳 菜の花ごはんの具(さけそぼろ・卵そぼろ)すまし汁

3月4日(月)

はいがごはん 牛乳 いわしかばやき からしじょうゆあえ 呉汁

 

3月1日(金)

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 焼きのり

 

 

リンク集

 Y・Yネット

(はまっ子学習ドリルは

コチラから)

換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)

メインメニューはここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
ここからページの本文です

         大岡っ子の基(もとい)

 ★ 自分たちの手で大岡小を創り上げよう

 1 みんなで活動を創り上げよう

 2 全校や地域の人とふれあいを深めよう

 3 学校をきれいにしよう

 

 6年生の卒業のお祝いの飾りが増えてきました。

 

 

 12月9日(土)の公開授業研には、横浜市内だけでなく、全国よりたくさんの参加者に来ていただき、ありがとうございました。令和6年度は11月30日(土)を予定しています。

授業研究会

 

 子どもが材に夢中になって関わろうとしているか、没頭して活動に向き合っているか、大岡小学校がずっと大切にしている教育活動の根っこです。今年度も子どもが自らの問いを探究する姿をめざし、研究に取り組んでいきます。今年度の研究については令和5年度 大岡小学校授業研究会授業研の内容については令和5年度授業研究会記録、各学級の大岡の時間の実践については各学級の取り組みをご覧ください。

 

更新情報

みんなで創り上げた卒業式

2024年3月19日

 

 

 

 桜のつぼみが膨らみ始めた頃となりました。19日に令和5年度の卒業証書授与式が行われました。大岡小学校らしく6年生、教職員が一体となってみんなで創り上げた卒業式となりました。涙もたくさんありましたが、みな晴れやかな顔で巣立っていきました。「大きな声のおはようのあいさつ」「授業中に手を挙げたハイという声」「周りの人への感謝 ありがとうの声」学校の中で飛び交う声のよさを感じさせてくれる子たちでしたとPTA会長、学校長の言葉にありました。大岡小で培った力を中学校でもさらに伸ばして活躍してほしいと思います。

卒業式がはじまります

2024年3月19日

 

 

 いよいよ令和5年度卒業式が始まります。

6年生とのお別れ会

2024年3月18日

 

 

 

 いよいよ卒業する6年生とお別れ会がありました。なかよしグループごとに5年生が中心となって計画を立て、プレゼントを作り、リハーサルを行って本番を迎えました。なかよし音頭を丸くなってみんなで踊ったり、ゲームをして楽しんでいましたが、最後に6年生からのメッセージを受け取ったり、言葉を聞いた時にはしんみりとした雰囲気となり、1年間お世話になった6年生とのお別れをしていました。

おめでとう給食

2024年3月15日

 

 

13日の給食では卒業と進級を祝う赤飯が全校に出ました。次の日の14日には6年生だけに「おめでとう給食」が出ました。チキンと豆腐ハンバーグから1つ選び、フルーツも2種類選ぶことができます。その日のメニューは人気のビビンバだったので、6年生はおなか一杯になっていました。パイナップルやオレンジの皮も盛り付けに使われていて、うれしそうに眺めていました。

3年 森永工場・横溝屋敷見学

2024年3月15日

 

 

 

 3年生が社会科見学で森永製菓の工場見学と古民家である横溝屋敷の見学に行きました。バスに乗っていると「横須賀線だ」「京急線と京浜東北線」「あれは相鉄線」「保土ケ谷駅」「ここは東神奈川」横浜市内を通る電車や駅を見かけるたびに子どもたちが説明してくれます。横浜市内の学習も兼ねているかのようです。

 お菓子工場では甘い匂いに包まれながら、すごい勢いで出来上がってくるチョコレートや数百種類も味があるお菓子に驚いていました。横溝屋敷では楽しみにしていたお弁当を食べてから、古民家の見学とわらぼうき作りに取り組みました。

「今日はすっごい楽しかった、明日も行きたい。」「よかったね、でも明日はせんべい作りだよ」「じゃあ無理だ、学校行く」帰りのバスの中での会話です。

5年 背中を見て思うこと

2024年3月15日

 

 

 6年生の卒業式の予行練習で5年生が参加しました。在校生は卒業式に参加していませんが、6年生が本番に近い練習が行えるようにするためと、5年生が来年度自分が参加するうえで式の内容や雰囲気を感じておくためです。特に5年生にとっては来年度の自分の姿がイメージできる貴重な機会です。

 背中を見続けた5年生から今までの感謝の言葉と自分たちが6年生になる意気込みを伝えていました。

「自分が成長できたのはみなさんから教えてくれたおかげといっても過言ではありません」

「全校をひっぱっていけるみなさんを超える6年生になって見せます」

力強い、頼もしい言葉が出ていました。

3年音楽 「冬さんさようなら」

2024年3月12日

 

 

 「シシドレー シシラソー」音楽の時間に3年生がリコーダーの楽曲に取り組んでいました。初めにシドレレドシと3音をきれいに出せるか取り組みました。途中で友達と聴き合いながら、1フレーズずつゆっくりと取り組んでいました。

最後の調理実習

2024年3月12日

 

 

 6年生の家庭科の調理実習です。白玉をこね、ゆでて味付けをして、あんこやきな粉で味付けをして食べます。今日は卒業式練習もなく、教室で授業を行っている時間が長くありました。最後の社会科、最後の家庭科、最後の〇〇。あと1週間、少しずつ教科の授業が終わりを迎えています。

揚げパンと卒業式練習

2024年3月11日

 

 

 6年生の給食の時間に卒業式で歌う曲が流れていたり、その日の練習の動画が流されていたりしています。給食の時間を使って、卒業式の準備を進めています。この日は子どもたちに人気の揚げパンでした。6年生もおいしそうに食べていました。

5年算数 立体をくわしく調べよう

2024年3月11日

 

 

 円柱や角柱について辺や面について調べました。角柱は底面の形が変わると側面や辺の数が増えていくことや身の回りにも円柱や角柱があることに気が付きました。立体の面や辺についてわかったので、展開図を書いてみました。実際に展開図を書いてみると「あれ、長すぎる」「三角形が小さい」などが出てきます。試行錯誤しながら取り組んでいました。

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる