学校長あいさつ            令和3年4月 学校長 副島江理子

Last Year 新たなスタート」

~感謝の気持ちを未来につなごう~

ご入学、ご進級おめでとうございます。本日、78名の1年生が入学し、5名の転入生を迎えて、全校児童417名で令和3年度をスタートいたしました。昨年度のスタート時より30名以上も増えました。今年度も1、2年生が3クラス、3年生から6年生が2クラス、個別支援学級が4クラスです。教職員も新しく8名が着任いたしました。

依然として、感染症予防対策を講じる中での新年度スタートとなりました。入学式は、保護者の参加も1名に限らせていただき、時間も短縮して行いました。始業式はサブグラウンドで行いましたが、今後も状況を見ながら、制約の多い学校生活となります。また、第2工区の工事が今年度いっぱい続きます。既存校舎の改築と旧校庭にアリーナ棟の建築を行います。それに伴い8月より給食も停止いたします。子どもたちの安全をしっかりと確保しながら学校運営を行ってまいります。

保護者、地域の皆様方には引き続き、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

本年度をもって、緑園東小学校は32年間の歴史に幕を閉じます。本校は、平成2年度に地域の皆様の熱いご要望により「地域と共に歩む学校」として開校しました。その後、地域の皆様、歴代の保護者・卒業生等の温かいご支援に支えられて、学校も成長を続けてまいりました。令和元年度には創立30周年を無事に迎え、地域の皆様や歴代PTA会長様方のあたたかいご支援のもと、子どもたちと共にお祝いをすることもできました。児童数も一時は減少傾向が続き400名を切りましたが、入学するお子さんの数が増加に転じて、再び、今年度は400名を超える児童数でのスタートとなりました。

昨年度から感染症の流行という予期せぬ事態となりましたが、子どもたちの新たな力が発揮される一年となりました。また、新校舎の建築が予定通りに進み、3月末に無事に引っ越しができました。子どもたちも年度末に自分たちの荷物をがんばって運んでくれたので、予定内に新校舎での学校生活の準備を終わらせることができました。

さて、副題の「感謝の気持ちを未来につなごう」は、創立30周年時に掲げたスローガンです。子どもたちが周囲と協力し、互いに相手への感謝の気持ちをもちながら成長をしていくという意味が込められています。私は、緑園東小学校の子どもたちの日々の努力と伸び行く姿が目に浮かぶこのスローガンが大好きです。昨年度も子どもたちは、健康に毎日学校へ通えることへの感謝の気持ちをもちながら、苦しい状況の中でも仲間と協力して学校生活を工夫しことで大きく成長しました。

いよいよ今年度は、緑園東小学校で培った力を緑園義務教育学校へ引き継いでいく年です。緑園東小学校のアンカーとしての自覚を十分にもった意欲あふれる6年生のもとで、全校児童で、緑園東小学校の子どもたちのスローガン「エンジン全開フルパワー、がっつ緑園(地域でもがんばる)、大きな心をもつ緑園の子」を忘れずにがんばっていってほしいと思います。

保護者、地域の皆様には、今年度もご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。