6月9日  学校保健委員会

6月9日に学校保健委員会がありました。

今年のテーマは「体力向上~敏しょう性アップ大作戦~」です。

なぜ、今このテーマに取り組むのかという体健やか委員会からの発表の後、横浜市体育協会の阿部さんから体力についてお話を聞き、敏しょう性アップのための遊びやトレーニングを教えていただきました。

当日は、子どもたち、保護者、職員で身体を動かし、子どもたちは楽しい時間を、大人は日頃の運動不足を痛感する時間となりました。今後は、体健やか委員を中心に、笹山小全員で体力向上を目指していきます!

6月23日  よこはま子ども国際スピーチコンテスト

6月23日(木)に「よこはま子ども国際平和スピーチコンテストの審査会」が保土ヶ谷公会堂でありました。保土ヶ谷区の各小学校の代表者が国際平和についてスピーチをしました。

笹山小学校の代表として、相澤 耶弥 さんが出場しました。

未来がよりよくあるためにできることを、日常生活の中から考えてスピーチしました。