11月29日(金) 保土ケ谷区小学校親善球技交流会

11月29日()に行われた保土ケ谷区小学校親善球技交流会に、5年生が参加しました。笹山小学校、上菅田小学校、新井小学校の3校の5年生が、サッカーやバスケットボールを通して交流を深めました。

笹山小学校は、上菅田小学校と合同チームを結成し、バスケットボールに参加しました。練習から上菅田小学校と一緒に行い、初めのほうは緊張した様子も見られましたが、徐々に打ち解け、チームで作戦を立てたり、励まし合ったりする姿が見られました。当日は、練習の成果を発揮し、一人ひとりがパスを回したりシュートを決めたりして活躍することができました。また、自分たちが出場してない試合でも、大きな声で応援し合っていました。

球技交流会を通して、他の学校との仲を深めることができた一日となりました。

11月29日(金) 神奈川県警察本部見学(4年生)

11月29日(金)3,4年生が社会科の学習で神奈川県警察本部へ見学に行きました。天気にも恵まれ、警察本部最上階からは、富士山がきれいに見えました。また、通信指令室では、110番の連絡を受けている様子を見学し、警察の方が、日々私たちの安全のために働いていることを理解しました。午後はランドマークの展望台から吉田新田を見たり、帆船日本丸・横浜みなと博物館を見学したり、横浜の今や昔の様子を学びました。