天候にも恵まれ、予定通り班別自主行動を国際通りで開始できました。
3日目の朝を南西観光ホテルで迎えました。朝食ではクーブイリチーやフーチャンプル、もずく酢など自分の好みの料理を手に取りいただきました。
2日目の夕食です。南西観光ホテルでタコライス、スパムカレー、すいかなどをいただきました。
平和祈念公園にある平和祈念堂で平和集会を開きました。平和宣言をして千羽鶴を献納し、島唄を歌うことができました。これまでの平和学習で学んだことを生かして、今一度平和について考えました。
ひめゆりの塔で沖縄戦で亡くなった沖縄師範学校女子部・沖縄県立第一高等女学校の生徒の当時の体験について学びました。
糸数アブチラガマの入壕体験を行いました。ここで避難していた負傷兵や住民の活動について、現地のボランティアの方からお話を聞きました。
優美堂で昼食を食べました。ジューシーやゴーヤチャンプル、もずく酢など沖縄の郷土料理を美味しくいただきました。この後ひめゆりの塔を見学します。
・・・恩納村での体験学習・・・
ジェルキャンドルを作る体験学習です。色のついた砂やガラスを重ねて沖縄の海を生徒たちが表現しました。それぞれの生徒がこだわったポイントを家でも聞いてみてください。
海玉ストラップを作る体験学習です。6本のひもを使って、ビー玉を包み込むように編みました。細かい作業に夢中になって取り組みました。
漆喰(しっくい)を使ってシーサー作りをしました。生徒それぞれが考えたシーサーを絵の具も使いながら表現しました。このあと1ケ月乾燥させて、焼いた後学校に届きます。
サトウキビ収穫と黒糖作りを行いました。実際にサトウキビ畑で鎌を使ってサトウキビを収穫し、かじって味を確かめました。黒糖もおいしくいただきました。
伝統菓子の紅芋ムーチーと三月菓子を作りました。三月菓子作りでは皆が卵を割ることに苦戦している中、一人の生徒がうまく割れて、「きもちいいー!」の一言が…
2日目の朝はフーチャンプルで元気のもとをチャージしました。野菜たっぷりでヘルシーな朝食です。
かねひで喜瀬ビーチパレスからのオーシャンビューは息をのむ美しさです。海の青さと広がる景色が生徒たちの心を癒やしてくれました。
修学旅行1日目の夕食です。沖縄のご当地メニューを美味しくいただきました。
〒 | 226-0016 |
住所 | 横浜市緑区霧が丘4-4 |
電話 | 045-921-8004 |
FAX | 045-922-6041 |
地図 | アクセス |
@yokohama_kyoui からのツイート