TOP学校生活>修学旅行速報版

速報版

このページは同行教員から逐次送られてきた情報と写真で、速報版として作成しました。
 現地から届いたデータを半日遅れくらいまでに掲載しました。
 記録用写真をセレクトした完全版は後日掲載します。
修学旅行1日目

おはようございます。いよいよ修学旅行初日です。いちばん早い生徒は6時に集合場所に来ていました。だんだん人数が増えてきました 。

羽田空港に無事着きました。 電車が混んでいて大変でした。 羽田で結団式です。

荷物チェックを受け、出発ロビーに着きました。羽田はどんより曇っています。

飛行機に乗り込みました。予定どおり出発予定です。

無事新千歳空港に着きました。(北海道は素晴らしい天気のようです)

いよいよ新千歳空港から出発です。これから小樽に向かいます。

ひたすらまっすぐな道央自動車道を小樽に向かっています。道の両脇には白樺林、その向こうには羊や牛、馬が見え、北海道に来たことを 実感できます。

小樽に着きました。空気は気持ちいいのですが、陽射しが強くて暑くなりそうです。

小樽班別行動出発です。

小樽天狗山山頂へ行ったグループの写真が届きました。

集合時間に遅れる事なく、北一硝子駐車場に集合し、時間より10分程早く小樽を発ちました。

各クラス夕食に出発しました。 札幌の夜を楽しんで来てください。

修学旅行2日目
おはようございます。 昨日は早起きだったせいか皆疲れていて、ほとんどの部屋は早い時間に寝てしまったようです。 朝5時過ぎ、フロアはとても静かです。

朝7時前のホテル周辺です。

朝食の様子です。ビュッフェスタイルのバイキングはかなりしっかりとした内容です。たくさん食べて出発です。 今日は札幌市内を中心にクラス行動です。

グループごとに元気に出発です。

まず地下鉄で移動です。

札幌テレビ塔に来ています。

<それぞれの場所から様子が送られてきました。>
ノースサファリに向かいます。

モエレ沼公園にいます。

大通り公園は、ライラック祭りが開催されています。平日にもかかわらず大変な賑わいです。(遠くの山の頂上には雪が残っています)

ノースサファリを出発です。(看板のライオンとクマの釣り堀!?すごい!!)

円山動物園です。暑さのためか、動物たちもぐったりしています。

モエレ沼公園の沼のほとりで遊んでいます。2枚目は山頂からの景色です。

定山渓温泉で湯上りの後はお昼ごはんです。

札幌ドームツアーに参加です。         札幌ドームでの様子です。

モエレ沼公園で自転車に乗っています。

市電で札幌市街をひとまわりしています。

これから夕食、ジンギスカンです。        ジンギスカンの「〆(しめ)のラーメン」です。

こちらはラーメンです。

ホテルに戻った後はクラス毎にミーティングです。

修学旅行3日目
おはようございます。朝4時40分のフロアの様子です。みなさん昨日はたくさん動き、疲れていたようです。とても静かです。今日の最高気 温は札幌26度の予報。横浜と変わりありません。ただしやはり北海道。最低気温は少し低く11度の予報です。

(昨日と同じ様ですが、良く見ると違う写真です)
朝のホテルの前です。今日もいい天気〜♪ 今日は最終日。たくさん楽しんで(学んで)欲しいと思います。

最終日の朝食です。今日もビュッフェスタイルです。生徒の皆さんはそれぞれ好きなものをお皿に取り、クラス毎に楽しくたべてい ます。多くの部屋で起床時間の少し前に起きて荷物をまとめていました。 朝食の時間も少し早く始める事ができました。

最終日、大きな荷物をロビーに運んでいます。あと少しで出発です。

ホテルの前にバスが到着しました。ホテルの方にお礼を言い、バスに乗り込み始めました。あと少しで出発です。

開拓の村に出発です。8時30分、ホテルを後にしました。

開拓の村に着きました。ここで集合写真を撮ります。暑いです。

全体の記念写真を撮影してから開拓の村の中に入りました。

開拓の村です。 道産子(北海道の馬)と写真を撮ったり道産子の馬車に引かれたり、のどかな時間を過ごしています。

竹馬などの昔の遊具で遊んでいる生徒もいました。ゆっくりした後は駐車場に行き、いよいよ空港に向けて出発です。✈️バスは一路新千歳空港へ。

新千歳空港で食事、お土産タイムです。各クラス、それぞれに楽しんでいます。

セキュリティチェックを通り、飛行機が見えて来ました。

楽しい3日間は、あっという間に過ぎ、新千歳空港で搭乗を待っています。空港でお土産を買い込んだ生徒は、帰りの電車がたいへんかもし れません。

飛行機に乗りました。これから出発です。

無事羽田に着きました。みんな、いい笑顔です。

ロビーにいます。これからリムジンバスで横浜に向かいます。

これからバスに乗り込みます。

横浜駅東口に到着しました。このあと、解団式をして3日間の修学旅行が無事終わります。

解団式が終わって解散しました。これで3日間の修学旅行が無事終了しました。皆さん、お疲れさま。

高速道路の事故で少し到着が遅れましたが、6時30分、無事解散しました。校長先生からは、とてもマナーが良かった、とほめていただきま した。とても疲れているかと思います。週末、ゆっくりと休んでください。

これで、修学旅行速報を終了いたします。ご覧いただきありがとうございました。