横浜市立日野中央高等特別支援学校

メディア掲載
尾瀬鹿革プロジェクト
教育委員会twitter

6月28日(火)
朝から強い雨が降っていました。水源に貯まると良いですね。
ムシムシする校内、今年の一年生は男子の比率が高いので男子クラスが8組中4組もあります。
担任の先生からは、すがすがしいクラスといわれています。

小学校6年生保護者対象見学会がありました。約100名来校して頂きました。
とても熱心に見学していただきました。ありがとうございます。説明不足なところがあれば、本校(日野中央)のコーディネーターまでお願いします。

6月27日(月)
朝から良い天気です。蒸して気温も上がり夏のようです。明日からまた梅雨空に戻りそうです。
体育はみんな元気です。

理科室では一円玉を水に浮かしていました、「一円玉の密度を調べよう」の学習をしていました。

社会では、近畿地方の県名当てクイズをやっていました。「勝負」と言っては半分分かったところで手を上げていつ生徒もいます。

職業基礎では、校内実習の振り返りををもとに作業学習でがんばること(目標)を考えました。

英語では、文化についての学習を行いました。写真や英語のヒントもとにクイズに答え、どこの国かを考えました。

6月24日(金)
久しぶりに校庭で朝練をやっています。陸上部とサッカー部が元気よく活動しています。週末は大会なので気合が入っていました。

6月23日(木)
今日は中学3年生対象の生徒、保護者見学会がありました。多くの参加ありがとうございました。
通学時は雨が降っていましたが、生徒の下校時は太陽が出てきました。蒸します。傘を忘れて帰らないようにしましょう。

6月22日(水)
修学旅行のページを更新しました。
校内の畑には南瓜、大豆(枝豆)、茄子、トマト、胡瓜ができていました。まだ食べられない物もありますが、収穫が始まっているものもあります、玉ねぎ、茄子、オクラ、きゅうりなどは、校内販売をしました。

6月21日(火)
朝、通学するころから雨が降っています。校内は蒸しています。
お昼から夕方にかけて大雨が降りそうです。もちろん体育は校庭ではできません。
体育館で2年生はTボールの練習でキャッチボウルをやりました。1年生はバレーボールをやっていました。

6月20日(月)
太陽は出ていません。蒸します。お弁当を食べ、お腹がいっぱいになった午後、数学の時間、先生の優しい声が子守歌に聞こえます。国語も同じです。美術だって、コックリしていると大事な作品が大変なことになってしまいます。

6月17日(金)
2年生が修学旅行から戻ってきました。元気な顔でいっぱい思い出を詰めてきました。エピソードや楽しい思い出を話してくれそうです。「生徒の活動→学校行事→修学旅行」で後日写真も公開します。

6月16日(木)
2年生が北海道に修学旅行に行ってきました。無事全員羽田に着きました。

6月15日(水)
1年生保護者対象の授業参観(進路説明会)、が行われました。大変多くのご出席ありがとうございました。

6月14日(火)
昨日備蓄庫のアルファ化米の試食をしました。3年生がお湯を入れ配膳してくれました。「意外とおいしい」、「普通のごはんと同じ」、「美味しくない」など色々な答えでした。

6月13日(月)
朝から強い雨が降っています。今週は3年生が多く企業に実習に行っています。頑張ってください。

6月10日(金)
梅雨の合間の晴れです。暑くなりそうです。校庭ではサッカー部、陸上部が連取をしています。蒸しているのもあるのですが、皆元気に汗を流しています。

体育館では、バレー部とバスケット部が練習をしています。こちらも汗を流していました。とても元気です。

校庭に足跡が?学校の周辺にいるのでしょうか。ハクビシン、タヌキ、?大小あるので家族で雨上がりに散歩していたのかも、時々尻尾の長いタイワンリス?が校舎から見ることができます。

6月9日(木)
今日も見事な梅雨空です。校庭の紫陽花も元気に咲いています。

家庭科の授業では刺繍です。

6月8日(水)
梅雨の合間の日差しが校庭にさしています。校庭では陸上部とサッカー部が朝の練習をしています。
体育館でもバスケット部が汗を流しています。

6月7日(火)
今日も雲が低く本当に梅雨入りしてしまったな。という天気です。
生徒は、楽しく授業に取り組んでいます。刺繍に取り組んでいます。集中して細かな作業を長時間やる作業です。作品ができたら家庭科のページにアップします。

6月6日(月)
関東地方も梅雨に入ったようです。 今日は芸事は6歳の6月6日から始めると上達すると言われていることから。習い事の記念日が多いようです。

6月3日(金)
午後 文京学院大学 客員教授 松為信夫先生の「キャリア教育を踏まえた就労支援のあり方と合理的配慮」研修がありました。

少し風がありますが、良い天気です。木陰で過ごすには最高の季節です。
学校の周囲を業者の人たちが、草刈りをやってくれました。草刈機やチェンソーの音が軽快に響いています。とてもきれいになりました。

6月1日(水)
 6月に入りました。5月は記録的に暑い月だったようです。6月も暑くなるようです。
今週から3年生の実習がスタートしました。ここまでに積み重ねてきた力を発揮してほしいと思っています。実習先の皆様、よろしくお願いいたします。
 今日は本校の開校記念日です。 明日は横浜市の開港記念日です。生徒は休みです。

過去の資料です

4月  5月  6月  7月