今年度のわくわく(総合的な学習の時間)では、4年生は「梅林小の梅で笑顔をふやそう!~STARFOURS笑顔で

うめぇ~プロジェクト~」に取り組んでいます。梅に親しむ活動として、これまでに行ったことをご紹介します。

 梅干し作り

各クラスで梅干しを作りました。一人ひとりがパッケージデザインを作成して蓋に貼り、お土産として持ち帰りました。

 ② 梅シロップ、給食メニューに

9月28日の給食で、サラダの味付けとして4年生が仕込んだ梅シロップを使ってもらいました。

栄養士の児玉先生考案のオリジナルメニューで、大好評でした。

③ 梅を使った商品を開発中

 梅製品を通して地域に笑顔を届けたいという願いのもと、絶賛活動中です。商品が出来上がるまで、どうぞお楽しみに。