学校長あいさつ

4月1日に近藤 伸校長の後任として港北区下田小学校から異動してまいりました宮本仁志です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

令和5年度は1年生が4クラス121名を新たに迎え、全校児童768名でスタートしました。

3月の下旬に初めて本校に来たときに、周辺を散策しました。学校の周りには、花がいっぱい咲いていました。周年記念の桜も咲いていて、きれいな学校だなと感じました。また、駅から遊歩道を歩いて学校まで来られる環境の良さも、素晴らしいと思いました。これから、保護者や地域と連携した学校経営を進めていきたいと思っています。今年度は、5月8日から新型コロナウイルス感染症も5類に分類され、学校での対応も徐々に元の生活に移行していきます。感染状況を見ながら、少しずつ変更していくことになります。ご理解とご協力をお願いします。

また、子どもたちにとって「主体的・対話的で深い学び」になるように学校では授業改善を図っていきます。さらに「誰もが安心して豊かに学校生活を送る」ことができるような児童支援体制をとっていきたいと考えます。

お子様のことで気になることなどありましたら、いつでも担任をはじめとした教職員、学校カウンセラーへご相談いただければと思います。子どもたちが充実した学校生活が送れるように教職員も精一杯、関わらせていただきます。PTAの皆様や「おやじの会」、学校支援ボランティアの方々などのご協力もいただきながら学校経営を進めてまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

最後に、学校のホームページの「学校日記→学校の様子」で、日ごろの学校の状況を伝えていきたいと考えています。

学校長  宮本 仁志