3年生は社会科の授業で町探検に行きました。
学校から北の方向はどんな様子なのか見に行きました。
土地の高さや道路の広さ、土地の使われ方などの視点で確認し、メモをとりました。
列に並んで、安全に歩くことができて立派でした。
今年度初のロング昼休み。
青空の下、高学年の児童が思い思いの遊びを楽しんでいました。
4年生の学年目標「クローバー」。
その中の、4つの詳しい目標を子どもたちと決めました。
「あかるく元気」「思いやり」「おたがいをみとめあえる」「さい後まであきらめない」の4つを達成し、全員が幸せで楽しい1年間に共にしていきたいと思います。
早速、学年目標実行委員が、学年目標の掲示を一生懸命に作っています(^^)/
6年生に進級し、責任をもって色々なことに取り組んでいます。
まず、6年として、1年生のサポートをしています。
初めての小学校でいろいろなことがわからない一年生に、朝の支度の仕方、給食の片付けの仕方などを教えてあげています。
これからもたくさん関わり、もっと仲を深めていけたらと思います。
4月8日の入学式では、1年生の子どもたちに「じゃんけんけん」を配りました。
「1年生のみなさん、今日は校長先生と一人ひとり ゆっくりお話しをすることができませんので、いつでも、この『じゃんけんけん』をもって校長先生に、会いに来てください。待っています。」
限られた時間でしたが、印象的で思い出に残るように、そして「今度は」「次の日は」と連続性をもって学校生活に楽しさを感じてもらいたいという願いを込めた「じゃんけんけん」のプレゼントです。
もちろん「じゃんけんけん」がなくても、いつでも誰でも、皆さんをお待ちしております。
個別学習の時間には、ドリルやプリントを使って国語や算数の学習をしたり、写真のように、タブレット学習や一般級と同じ教材を使って、図工を行ったりしています。
3月18日は6年生最後の給食でした。
献立はチリコンカーン。
チリコンカーンに入っている大豆は朝8時から2時間くらい、大きな釜でやわらかくなるまで茹でているのを知っていますか?
野菜を炒めて、よく煮込み、ちょっぴりピリ辛のおいしいチリコンカーンが出来上がります。
6年生のみなさんは小学校生活でどの給食が好きでしたか?
給食の味が恋しくなったら、よこはま学校給食財団のホームページに給食レシピが掲載されているので、参考に作ってみてください。
令和5年度・えだわんの食育の取り組みをよこはま学校食育財団に掲載いただいています。ぜひご覧ください。
本日、第41回卒業証書授与式が無事終了いたしました。
新たなステージに旅立つ姿を、いつまでも応援しています。
〒 :224-0006
住所:横浜市都筑区荏田東三丁目
5番1号
電話:045-941-7630
通級:045-941-8204
FAX:045-942-9464
地図:アクセス