今年最後の学校保健委員会が行われました。今年の荏田南小学校の学校保健委員会のテーマは「けがをへらそうだいさくせん」でした。それに向けて保健委員会では、廊下を安全に歩けるように廊下に足跡マークを貼ったり、呼びかけを行ったりしてきました。また、6月にはテーマに向けて各クラスで目標をたてるようにはたらきかけました。

給食委員会の皆さんからも怪我をしにくい体づくりに必要なカルシウムを摂ることの大切さについての動画を作成し、全校に伝えてもらいました。

その結果、昨年と比べ、怪我の件数を減らすことができました。養護教諭からは、「カルシウムの貯金ができるのは20歳まで」と教えてもらいました。今のうちにたくさんのカルシウムを貯金したいですね。校長先生からのお話にもあったように、今年、怪我の件数を減らすことができたのは、一人一人がクラスで決めた目標に向けて気をつけて生活できたからだと思います。特に廊下を歩くということは今後も心がけていきましょう。